11 июня 2014, 15:27

В России в два раза увеличилось количество дел об экстремизме с использованием интернета

ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
По данным МВД, к уголовной ответственности за такие преступления привлечены более 180 человек

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Число уголовных дел об экстремизме с использованием интернета в прошлом году возросло более чем в два раза. Об этом сообщил глава МВД России Владимир Колокольцев в Госдуме.

Удалено 7 тыс. материалов, закрыто более 500 сайтов

По его словам, сотрудники полиции постоянно ведут мониторинг сети с целью выявления контента экстремистского характера, особенно сайтов, где могут распространяться призывы к противоправным действиям. 

"К уголовной ответственности по фактам экстремистской деятельности с использованием сетевых ресурсов привлечены 186 лиц, к административной - 386", - сказал Колокольцев.

Он сообщил, что из сети удалено более 7 тыс. экстремистских материалов, 523 интернет-ресурса закрыто для доступа. "По экспертным оценкам, в результате принятых мер количество экстремистских материалов в интернете удалось сократить более чем вдвое", - отметил министр.

С 1 февраля 2014 года в реестр запрещенных сайтов по требованию генпрокурора и его заместителей вносятся сайты, призывающие к экстремизму и массовым беспорядкам. 

Как наказывают за экстремизм в интернете

1 февраля 2014 года в России вступил в силу закон, позволяющий Роскомнадзору по запросу генпрокурора или его заместителей без суда блокировать интернет-ресурсы с призывами к экстремизму и массовым беспорядкам. Ограничение доступа к таким сайтам должно осуществляться незамедлительно.

Процедура может быть инициирована на основании мониторинга интернета, а также уведомлений от органов власти, организаций и граждан. "После получения требования Генеральной прокуратуры Роскомнадзор незамедлительно направляет операторам связи требование об ограничении доступа к информационному ресурсу или размещенной на нем противоправной информации. Операторы связи после получения данного требования обязаны незамедлительно ограничить доступ", - поясняют в Роскомнадзоре.

Затем ведомство определяет хостинг-провайдера сайта, на котором содержится противозаконная информация, и направляет ему уведомление. Провайдер в свою очередь должен сообщить владельцу информационного ресурса о необходимости удалить противоправный контент, после чего доступ к ресурсу будет возобновлен.