Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгордума будет добиваться введения штрафов за сокрытие номеров машин на парковке

18 июня 2014, 13:05 UTC+3 МОСКВА Ольга Шарапова
Столичные депутаты обратятся с инициативой в Госдуму
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Шарапова/. Мосгордума намерена добиваться введения на федеральном уровне штрафов за сокрытие госномера машины на платной парковке. Как сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС депутат Мосгордумы Александр Семенников, столичные депутаты готовы выступить с такой законодательной инициативой.

На заседании столичного парламента в среду был принят закон, вносящий ряд изменений в статьи Кодекса города Москвы об административных правонарушениях (КоАП), касающихся штрафов за нарушения на парковках. По словам Семенникова, еще в 2013 году Верховный суд РФ признал недействующими нормы статьи "Размещение транспортного средства на городской парковке с нарушением правил пользования городскими парковками" КоАП, так как штрафы за сокрытие государственного регистрационного знака автомобиля должна устанавливать Государственная дума Российской Федерации, а не Московская городская дума. При этом Верховный суд подтвердил право Мосгордумы устанавливать штрафы за неуплату за размещение автомобилей на платной городской парковке.

Инфографика Зоны платных парковок в центре Москвы Зоны платных парковок в центре Москвы
Карта центра Москвы с указанием зоны платной парковки в пределах Бульварного и Садового кольца, стоимость парковки. Инфографика ИТАР-ТАСС

Платные городские парковки появились в Москве с 1 июня 2013 года, после чего в городской КоАП были внесены нормы, устанавливающие ответственность за размещение транспортного средства на городской парковке с нарушением. Штрафы вводились за неоплаченное размещение автомобиля на платной городской парковке, за нарушение порядка оплаты размещения на платной парковке и за оставление на городской парковке транспортного средства с нечитаемыми государственными регистрационными знаками.

Другие составы правонарушений были оспорены и признаны противоречащими федеральному законодательству, так как ответственность за них устанавливается Кодексом об административных правонарушениях РФ. С момента вступления определения Верховного суда РФ эти положения столичного КоАП не действуют.

Москва не будет устанавливать штрафы за сокрытие номера московскими законами, но будет добиваться, чтобы эти нормы появились в федеральном кодексе. "Уточню, что проблема даже не в том, что человек закрывает номер, проблема в том, что он не оплачивает парковку. Штрафы за неоплаченную парковку остались. То есть если автомобиль идентифицируют, водитель все равно заплатит штраф", - добавил депутат.

Принятый закон приводит городской административный кодекс в соответствие с федеральным законодательством.

По словам Семенникова, поправок к документу не поступило. "Вопрос установления ответственности за различного рода ухищрения с сокрытием государственного регистрационного номера машины, как разъяснил Верховный суд, - это компетенция Государственной думы Российской Федерации. Поэтому мы, в терминологии проходящего чемпионата мира по футболу, отдаем пас нашим коллегам в Федеральном собрании РФ, с тем чтобы они подумали, как эту проблему решить - забить ли красивый гол в ворота нарушителей, либо еще какое-то время потянуть и подумать, что делать с этой ситуацией", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама