Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о лишении права на УДО при пожизненном приговоре

21 июня 2014, 11:41 UTC+3 МОСКВА
Такая мера, считает автор законодательной инициативы, изменит ситуацию, когда "фактически произошла подмена пожизненного лишения свободы лишением свободы на определенный срок"
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

МОСКВА, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен проект закона, вводящий новый вид уголовного наказания - лишения права на условно-досрочное освобождение при вынесении пожизненных приговоров за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Его автором выступил депутат фракции "Единая Россия" Николай Макаров.

Соответствующие поправки предлагается внести в общую и особенные части Уголовного кодекса РФ "в целях более полного и последовательного соблюдения принципа справедливости, обеспечения соответствия уголовного наказания тяжести содеянного преступления при назначении его за особо тяжкие преступления, выразившиеся в умышленном причинении смерти другому человеку, его убийстве", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Лишение права на УДО, считает автор законодательной инициативы, "должно применяться в качестве дополнительного к основному наказанию за совершение особо тяжкого преступления, сопряженного с убийством, за которое УК РФ установлено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни".

По мнению автора законопроекта, "фактически произошла подмена пожизненного лишения свободы лишением свободы на определенный срок, равный 25 годам", с предоставлением права на условно-досрочное освобождение от его отбытия во всех случаях без исключения.

Макаров утверждает, что "общественным сознанием это воспринимается, как неспособность государства защищать своих граждан от терроризма и организованной преступности". "Государство, по существу, невольно потворствует совершению крайне общественно опасных преступлений предоставлением лицам, осужденным на пожизненное лишение свободы за их совершение, права выйти на свободу. При отсутствии уголовного наказания в виде смертной казни только реальное исполнение наказания в виде пожизненного лишения свободы за наиболее резонансные, особо тяжкие преступления, сопряженные с убийством, воспринимается обществом как справедливое и соответствующее тяжести содеянного, как исключительная мера наказания", - говорится в сопроводительных документах.

Автор законодательной инициативы ссылается на международную судебную практику, где достаточно широко применяется пожизненное лишение свободы без права на досрочное освобождение от отбывания этого наказания. "Этот суровый вид наказания имеется в уголовном законодательстве США, Болгарии, Великобритании, Вьетнама, Нидерландов, Турции, Украины, Швеции, Эстонии", - уточняет он.

Сколько приговоренных к пожизненному заключению получат право на УДО

В сопроводительной записке к законопроекту сообщается, что за период с 1993 года по 1999 год смертная казнь в порядке помилования была заменена пожизненным лишением свободы 837 осужденным, в том числе после 2 февраля 1999 года - 476 осужденным.

"С 2014 года рассматриваемая проблема перешла из теории в практическую плоскость: лица, осужденные к пожизненному лишению свободы, отбывшие 25 лет ее лишения, стали получать право на ходатайство об условно-досрочном освобождении. Так, в период с 2014 по 2016 год право на условно-досрочное освобождение наступит у 185 осужденных, в том числе, которым смертная казнь была заменена пожизненным лишением свободы. С 2014 по 2028 год его получат 1298 осужденных к пожизненному лишению свободы. Количество осужденных, получающих это право, будет ежегодно возрастать. В 2028 году его получат 102 осужденных", - подчеркивается в пояснительной записке.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама