Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Охотинспектор: в тамбовских лесах остался всего один волк

1 июля 2014, 9:50 UTC+3 ТАМБОВ Константин Федоров

"Волк есть в Тамбовской области, но почти весь он - проходной, из соседних регионов", - заявил и. о. главы управления по охране объектов животного мира

Поделиться
Материал из 1 страницы
Памятник волку, Томск

Памятник волку, Томск

© ИТАР-ТАСС/ Владимир Казанцев

ТАМБОВ, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Федоров/. Охотоведы этой зимой обнаружили всего одного волка в лесах Тамбовской области, сообщил ИТАР-ТАСС и. о. руководителя управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира администрации региона Владимир Разводов.

По его словам, эти данные не стопроцентно достоверны - зимний маршрутный учет, когда зверей подсчитывают по следам, оставленным на свежем снегу, не может быть объективен. "Пройдет охотник по его следам, так на следующий день волк там же не пойдет - почует запах и тут же уйдет подальше. К тому же эти животные постоянно мигрируют - за сутки стая может пройти до 200 км", - рассказал специалист.

Он добавил, что косвенные признаки наличия волков в лесах региона появляются: с начала года хищники зарезали семь овец в разных районах области. Однако устраивать логово волки стараются в самых непроходимых чащах и при малейшей опасности спасаются бегством, переходя из тамбовских лесов в леса соседних областей.

"Волк есть в Тамбовской области, но почти весь он - проходной, из соседних регионов. Он же если бежит и лося видит - режет лося, съедает, сколько может, остальное прячет. И так пока еда в ареале обитания не закончится, потом мигрирует дальше, - пояснил главный охотинспектор региона. - Подсчитать его численность при этом трудно. В 2012 году в области было зарегистрировано четыре хищника, а во время волчьей охоты в этот же период их настреляли двенадцать".

С тех пор разрешения на отстрел волка в регионе не выдавались.

Как отметил Разводов, общая численность волков в Тамбовской области сейчас значительно меньше, чем два века назад. Во времена Екатерины Великой, по словам собеседника агентства, польские купцы специально приезжали в губернию закупать волчьи шкуры. 

Игра с волками

В тамбовском зоопарке детям разрешат играть с волчатами. Пять маленьких хищников родились полтора месяца назад, и теперь их выпустят на специальную открытую площадку, где уже обитают другие животные.

Погладить и покормить волчат можно будет в течение двух месяцев, потом начнет проявляться характер хищника, рассказал ИТАР-ТАСС директор экологического научно-образовательного центра Тамбовского госуниверситета имени Г. Р. Державина, доктор биологических наук Алексей Емельянов.

По словам доктора биологических наук, переживать по поводу безопасности детей не стоит. В ближайшие два месяца волчата будут не опаснее щенков немецкой или кавказской овчарки. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама