Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рособрнадзор: запрет на прием студентов в вузы-"пустышки" ввел в заблуждение абитуриентов

18 июля 2014, 15:20 UTC+3
Учебные заведения работали под названиями, похожими на названия крупных и известных вузов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Запрет на прием в пять московских частных вузов вызвал волну беспокойства у абитуриентов известных российских высших учебных заведений с похожим названием, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Рособрнадзора.

В пятницу Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовала официальный запрет на прием в Московскую Высшую Школу Экономики - финансовый институт, Институт моды, дизайна и технологий, Институт практического востоковедения, Институт управления, экономики, права и искусства и Новый гуманитарный институт.

"Наше ведомство запретило продолжать приемную кампанию вузам-"пустышкам", которые работали по хитрой мошеннической схеме - брали себе название, максимально похожее на крупнейшее учебное заведение, и делали на этом деньги, не обеспечивая студентов должным качеством образования, - сказал помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов. - С самого утра на наших специалистов и приемные кампании известных государственных вузов, где прием заявлений продолжается в обычном режиме, обрушился шквал звонков обеспокоенных детей и их родителей".

"Около нашего здания до сих пор десятки людей, которые, не разобравшись в происходящем, пытаются получить последнюю информацию у нас, некоторые даже пытаются забрать свои заявления, - в свою очередь заявил ректор Московского государственного университета дизайна и технологий Валерий Белгородский. - Всех граждан мы успокаиваем и советуем внимательнее читать сообщения о запрете и не путать названия вузов".

Белгородский сказал, что полностью поддерживает решение Рособрнадзора. "Число вузов-"пустышек" необходимо сократить. Только вокруг нашего учебного заведения мошенниками создано пять-шесть организаций, которые зарабатывают деньги на своих студентах, штампуют дипломы вместо того, чтобы обеспечивать детей знаниями", - сказал ректор.

Какие вузы останутся без студентов

Ранее прием студентов был запрещен еще в 12 российских вузах. Это Современная гуманитарная академия, Высшая школа предпринимательства (институт), Институт международных экономических отношений, Институт социальных наук, Институт управления и информатики, Международный Университет Восстановительной Медицины.

Введен запрет на прием в Московский налоговый институт, Экономико-юридический институт, Институт иностранных языков, Институт теологии и международных отношений им. Маммадибира ар-Рочи, Институт финансов и права, Московский институт предпринимательства и права.

Таким образом, всего Рособрнадзор вынес решение прекратить прием в 17 учебных заведений.

Приемная кампания в российских вузах началась 20 июня. Согласно приказу Минобрнауки о порядке приема в вузы в 2014-2015 годах, абитуриенты имеют право подать заявления о поступлении в пять высших учебных заведений на три направления подготовки в каждом из них. При этом поступающий может одновременно подать заявление для обучения в головном вузе и его филиалах, по различным формам обучения и видам приема. Подать заявление абитуриент может до 25 июля.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама