23 июля 2014, 10:04

Комиссия Совфеда: больше всего экстремистских сообществ блокируется в сети "ВКонтакте"

ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Всего по требованию Генпрокуратуры было заблокировано около 450 экстремистских интернет-страниц

МОСКВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. С 1 февраля по требованию Генпрокуратуры РФ заблокировано около 450 интернет-страниц с экстремистскими материалами. Об этом сообщила на пресс-конференции председатель временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова.

Блокировка за экстремизм

С 1 февраля 2014 года в реестр запрещенных интернет-сайтов по требованию генпрокурора и его заместителей вносятся сайты, призывающие к экстремизму и массовым беспорядкам. Ограничение доступа к таким сайтам осуществляется незамедлительно. Процедура может быть инициирована на основании мониторинга интернета, а также на основании уведомлений от органов власти, организаций и граждан.

"Речь идет о преступлениях экстремистской направленности, на этих страницах были найдены публичные призывы к экстремистской деятельности", - пояснила Бокова.

По ее словам, много нарушений зафиксировано в социальных сетях, наибольшее число экстремистских сообществ блокируется в сети "ВКонтакте". "Может быть, там больше присутствует молодежь, а именно она особенно восприимчива к экстремистским идеям", - предположила Бокова.

По данным сенатора, ежедневно в прокуратуру поступает почти 200 обращений от граждан с жалобами на экстремизм в интернете, все они тщательно проверяются. Бокова отметила, что такие организации активизировались на фоне событий на Украине и "на этой почве стараются еще больше призывать к вражде". Администрации сайтов, по ее словам, не реагируют на жалобы граждан, поэтому они вынуждены обращаться в прокуратуру.

Бокова также сообщила о планах по созданию федерального центра мониторинга, который позволит выработать методологию экспертной оценки экстремистских материалов. Вопросы его функционирования будут обсуждаться на осенней сессии Совета федерации.