Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московские власти до конца года усовершенствуют все светофоры столицы

5 августа 2014, 0:48 UTC+3 МОСКВА Андрей Кружалин
Также планируется покупка временных светофоров для 250 перекрестков города
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кружалин/. Московские власти в вековой юбилей светофора вновь говорят о необходимости дальнейшего совершенствования работы автоматических регулировщиков и обещают до конца 2014 года сделать "умными" все светофоры столицы.

Если 100 лет назад появление в американском Кливленде устройства, способного разводить транспортные потоки, было признано почти что гениальным изобретением, то сейчас базовый функционал светофора уже недостаточен.

Более того, простое переключение цветных ламп, не учитывающее ни трафик, ни время суток, ни особенностей того или иного пересечения, может не то что не помочь, а, наоборот, навредить транспортной ситуации в городе. "Наверное, все автомобилисты знают, что многие пробки появляются именно из-за неправильной для конкретной ситуации работы светофоров", - сказал в беседе с ИТАР-ТАСС представитель московского центра организации дорожного движения.

"Сейчас более половины из 2,13 тыс. светофоров, действующих в мегаполисе, уже подключены к так называемой "умной" системе и способны оперативно регулировать потоки машин, уменьшая время красного сигнала на одном направлении и увеличивая на другом, менее загруженном", - сказал собеседник агентства.

Источник отметил, что сложнее всего ситуация в центре Москвы, на Таганской, Трубной, Тургеневской, Самотечной площадях, а также в районе Серпуховской Заставы. "Сюда в условиях ограниченного пространства сходятся сразу несколько направлений, причем дороги подходят к площади не под прямым углом, что осложняет движение", - сказали в центре.

Чтобы снизить число возникающих здесь аварий и несчастных случаев с пешеходами, транспортники внедрили специальный метод. "Светофоры настроены таким образом, чтобы перед переключениями с зеленого света на красный запрещающий сигнал горел для всех участников движения", - пояснил собеседник агентства.

Специалисты убеждены, что настроенные таким образом светофоры позволяют безопасно завершить маневр автомобилям и предотвратить столкновения.

Другой мерой по борьбе с заторами на улицах должны стать временные светофоры, которые мэрия намерена закупить для 250 перекрестков. От стационарных они будут отличаться расположением на переносной конструкции и автономным питанием.

В центре организации дорожного движения уверяют, что уже отработанная технология позволяет специалистам прибывать на перекресток с неработающим светофором и произвести починку в течение часа. "Это может быть или выход техники из строя, или повреждение в результате ДТП", - пояснил собеседник агентства.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама