24 февраля 2022, 07:01,
обновлено 24 февраля 2022, 07:29

Число посетивших Дальний Восток туристов выросло до 2 млн

Это на 47% больше, чем в 2020 году

ТАСС, 24 февраля. Число туристов, которые в 2021 году посетили Дальний Восток, на 47% превысило число туристов, побывавших здесь в 2020 году, и составило 2 млн. Об этом сообщил в четверг глава Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на пленарной сессии "Дальний Восток и Арктика: будущее за туризмом!" деловой программы фестиваля "Берингия-2022".

"В 2021 году Дальний Восток посетили 2 млн туристов, на 47% больше, чем в 2020 году. На допандемийный уровень вышли Камчатка и Сахалин. Увеличению внутреннего потока способствовали также и меры поддержки, в том числе льготные тарифы на авиаперевозки, запуск единой дальневосточной авиакомпании", - сообщил Чекунков.

В декабре 2019 года президент РФ Владимир Путин поручил внести предложения о создании авиакомпании для перевозок на Дальнем Востоке. Проект включен в национальную программу социально-экономического развития ДФО на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года. С 26 июля 2021 года авиакомпания "Аврора" выполнила 1 934 рейса по 20 новым социально значимым маршрутам на Дальнем Востоке, которыми воспользовались более 69,8 тыс. пассажиров.

Инвестиции в сфере туризма

Инвесторы реализуют на Дальнем Востоке 251 проект в сфере туризма на общую сумму почти 190 млрд рублей, 66% от общего объема инвестиций в сфере туризма на Дальнем Востоке приходится на Камчатку, сообщил Чекунков.

"Благодаря условиям, созданным для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, свободного порта Владивосток и Арктической зоны Российской Федерации, сфера туризма является одним из лидеров по количеству новых инвестиционных проектов. На начало 2022 года 251 проект реализуется на общую сумму 189 млрд рублей. Непосредственно в Камчатском крае зарегистрирован 51 резидент в сфере туризма с планируемым объемом инвестиций свыше 125 млрд рублей, что составляет 66% от общего объема инвестиций в сфере туризма на всем Дальнем Востоке", - сообщил Чекунков.

Кроме мер поддержки, преференциальных режимов, Минвостокразвития совместно с Ростуризмом работает над тем, чтобы увеличить сумму туристического кешбэка, выработать новые меры поддержки туристической отрасли, в первую очередь над льготными кредитными ставками и смягчением налоговых режимов для бизнесов, которые реализуют проекты в сфере туризма.

"Вместе с Минвостокразвития РФ мы прорабатываем инициативу повышенного кешбэка для Дальнего Востока - мы проработали поручение, которое у нас есть по итогам ВЭФ [Восточного экономического форума - прим. ТАСС]. Речь идет об увеличении туристического кешбэка с 20 до 40 тыс. рублей, но мы проанализировали текущую программу и видим, что средний кешбэк на Дальний Восток составляет 9 тыс. рублей. То есть, скорее всего, большого эффекта от того, что мы увеличим сумму, у нас не будет, и здесь, скорее, правильнее бы было поднять сам процент возврата. Если он сейчас 20%, то мы прорабатываем возможность поднять до 40%", - сообщила на пленарной сессии глава Ростуризма Зарина Догузова.

Она добавила, что еще одной инициативой являются туристические чартеры на Камчатку. "Здесь за счет запуска чартеров мне бы хотелось поддержать "низкий сезон", когда есть свободная номерная емкость и когда бизнес может предоставить номерной фонд с определенной скидкой. Мы, со своей стороны, субсидируем половину стоимости фрахта самолета, вместе это может позволить туроператору сформировать уникальные и доступные предложения на Камчатку", - сказала Догузова.

О программе кешбэка

Новый этап программы кешбэка за туры по России начался 18 января, он продлится до 12 апреля 2022 года. Согласно условиям программы, тур должен быть оплачен картой "Мир", сумма кешбэка составит 20% от его стоимости, но не более 20 тыс. рублей. С одной карты можно оплатить неограниченное количество путевок. Отправиться в путешествие можно в любой регион страны по 30 апреля. При этом в круизы можно будет отправиться с начала навигации и по 1 июня. В программе участвуют поездки и проживание в отелях длительностью от двух ночей, сообщали ранее в Ростуризме.