Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До конца августа будут объявлены направления обязательных сочинений для выпускников

20 августа 2014, 7:28 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ Елена Верещака
Кроме того, с 2015 года будет упразднена часть "А" в экзамене по русскому языку, которая предлагает учащимся варианты ответов.
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Верещака/. Министерство образования и науки до конца августа объявит общие направления, по которым выпускники российских школ в этом году будут писать обязательные сочинения. Об этом сообщил журналистам глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, который находится с рабочей поездкой в Петропавловске-Камчатском.

"В августе будут объявлены пять или шесть общих направлений для того, чтобы школы, учителя, ученики могли подготовиться к сочинению, - пояснил министр. - Конкретные темы будут разрабатываться федеральным Институтом педагогических измерений. Они будут в соответствии с часовыми поясами предоставляться школам в день, когда будет писаться эта работа".

Детальной проработкой занимается совет, специально созданный при Минобрнауки. Его возглавляет Наталья Солженицына, вдова нобелевского лауреата, писателя Александра Солженицына.

"Сочинение будет основано на произведениях литературы: школьной программе по литературе и литературных произведениях, которые выходят за ее рамки", - сказал Ливанов.

Итоговые сочинения учащиеся 11-х классов российских школ будут писать в декабре 2014 года. Аттестация пройдет в школах, проверят работы учителя и независимые эксперты. За сочинение ставится оценка "зачет" или "не зачет". Учащиеся, которые получат неудовлетворительную оценку, смогут переписать сочинение в феврале или марте.

Сочинение - допуск к сдаче выпускниками ЕГЭ. Если школьник не напишет его со второго раза, сделать это он сможет лишь через год.

Из ЕГЭ по русскому уберут часть "А"

Вместе с тем, по словам Ливанова, с 2015 года будет упразднена часть "А" в экзамене по русскому языку, которая предлагает учащимся варианты ответов.

"Для того чтобы экзамен проходил максимально объективно, необходимо сделать так, чтобы ответ нельзя было угадать, - подчеркнул министр. - Поэтому часть "А" будет поэтапно исключаться из заданий единого экзамена. По математике и литературе это уже сделано. На ЕГЭ в 2015 году мы это сделаем по русскому языку".

Переход будет проходить плавно,"чтобы школы, учителя, ученики адаптировались к этим изменениям", отметил глава Минобрнауки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама