28 февраля 2022, 15:08

Глава СПЧ РФ выразил беспокойство из-за случаев агрессии в отношении россиян за границей

Валерий Фадеев заявил, что обратится к европейским правозащитникам, чтобы обратить их внимание

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев заявил, что агрессия и бытовое хамство в отношении россиян за границей, в том числе в странах ЕС, вызывают беспокойство, правозащитные организации европейских стран должны обратить внимание на эти случаи.

"Вызывают беспокойство участившиеся случаи проявления агрессии и бытового хамства по отношению к россиянам, проживающим за рубежом. Такие действия попирают основы правового государства, не должно быть места дискриминации по национальному признаку, по признаку гражданства. Я напомню, что в период событий 2014 года в нашей стране не фиксировалось случаев проявления дискриминации граждан Украины", - сказал Фадеев в беседе с ТАСС.

Он считает, что правозащитные организации европейских стран должны обратить внимание на данные случаи. "Я со своей стороны буду обращаться к этим организациям", - добавил глава СПЧ.

"Большой резонанс вызывают действия международных спортивных властей по исключению российских спортсменов и команд из календарей международных соревнований. Этот вопрос заслуживает отдельного обсуждения", - считает Фадеев.

Но еще более серьезные примеры дискриминации, по его словам, со стороны ряда международных организаций.

"Например, всемирная сеть онкологов OncoAlert прекратила сотрудничество с Россией. Пока, к счастью, сохраняются контакты на уровне американского (ASCO) и европейского (ESMO) обществ клинической онкологии, а также по линии ВОЗ. Надеюсь, что так оно и останется", - сказал глава СПЧ.

Он подчеркнул, что вопросы помощи онкологическим больным и людям с другими заболеваниями должны оставаться вне политического влияния. Лозунг "Здравоохранение вне политики", по словам главы СПЧ, еще более важен, чем "Спорт вне политики".

"Это даже не вопрос прав человека - это проблема гуманизма. Врачи отказываются от помощи больным. Так выходит?! По-моему, это позорная практика международных организаций, занимающихся здравоохранением", - считает Фадеев.