28 февраля 2022, 23:29

В России водители будут проходить медосвидетельствования по новым правилам

Это позволит позволит уменьшить количество ДТП и усилит профилактику наркологических заболеваний

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Новый порядок медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители вступил в силу в России. Согласно утвержденному приказу Минздрава, лишенные прав за управление транспортным средством (ТС) в нетрезвом виде или за отказ от прохождения медосвидетельствования, должны будут сдавать анализы для определения хронического употребления алкоголя для выявления психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением алкоголя.

Согласно тексту порядка, медосвидетельствование проводится в отношении: кандидатов в водители транспортных средств; в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока действия, возвратом после истечения срока лишения прав; водителей, у которых при проведении обязательного периодического медосмотра выявлены синдромы и симптомы заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями или ограничениями к управлению ТС. "Если говорить об автолюбителях, значимое изменение процедуры коснется лиц, ранее лишенных права управления транспортным средством - по обновленному порядку им будет необходимо пройти лабораторные исследования, так же как лицам с симптомами наркологических расстройств", - пояснили ТАСС в пресс-службе Минздрава РФ.

Как сообщал ранее главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, новый порядок получения справок позволит уменьшить количество ДТП и усилит профилактику наркологических заболеваний.

Необходимые процедуры

В частности, медосвидетельствование включает в себя: осмотр терапевтом или врачом общей практики, офтальмологом, психиатром, психиатром-наркологом - для всех водителей или кандидатов; осмотр неврологом и электроэнцефалография обязательны для получения определенных категорий прав, для всех остальных - в случае направления терапевта; осмотр оториноларингологом - для определенных категорий прав.

При этом, как пояснял Брюн, в связи с возвратом водительского удостоверения после лишения права на управление ТС или после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью гражданам придется пройти химико-токсикологическое исследование (ХТИ), устанавливающее факт употребления психоактивных веществ и лабораторные исследования крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя для диагностики психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением алкоголя. "При наличии клинических признаков алкогольной или наркотической зависимости некоторых водителей в ряде случаев, к примеру, при замене водительских прав, врач также может направить на прохождение дополнительного ХТИ и лабораторные исследования крови и/или мочи", - отмечал Брюн.

По словам председателя Всероссийского общества автомобилистов Валерия Солдунова, данные изменения не затронут большинство автомобилистов, поскольку водители, лишенные прав за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, составляют лишь 0,01% от всех владельцев прав. "У нас 50 млн автомобилистов в стране. Те люди, о которых мы говорим, это хоть и тысячи людей, но это менее 0,01% от всех. Потому что автомобилисты нормальные не ездят пьяные за рулем, не ездят на красный свет, не перескакивают пешеходные переходы и не превышают скорость. Поэтому в принципе, на подавляющем большинстве автомобилистов это никак не скажется", - пояснил он.

Солдунов добавил, что теперь на дополнительное медобследование по медицинским показаниям могут отправить не только автомобилистов, лишенных прав по вышесказанным причинам, но и будущих водителей, которые приходят за справкой для поступления в автошколу.

Новая форма справки

Согласно новому приказу также меняется сама форма медицинского заключения о наличии или отсутствии у водителей медицинских противопоказаний, показаний или ограничений к управлению транспортными средствами. "Обновленная форма предусматривает внесение каждым врачом, осмотревшим водителя, включая психиатра и нарколога, соответствующей записи в бланк заключения. Это позволит исключить случаи фальсификации при оформлении допуска к управлению транспортным средством", - рассказали в пресс-службе Минздрава.

По словам Брюна, теперь медицинский регистратор обязан будет проверить штампы специализированных организаций - наркологических и психоневрологических диспансеров, и только после этого выдать заключение. "Это позволит избежать фальсификации справок, так как ранее форма справки не требовала фиксации осмотра и лабораторных исследований ни психиатром, ни наркологом, что позволяло недобросовестным организациям выдавать справки без осмотра врачами-специалистами. И добавляется ответственность, что хорошо, поскольку часто кандидаты в водители покупали в частных компаниях справку без осмотра специалистов", - отмечал эксперт.

Цены

Изменить порядок медосвидетельствования водителей Минздрав предложил еще в июле 2019 года. Тогда предполагалось, что все водители и кандидаты должны будут сдавать анализы на наличие психоактивных веществ и пристрастие к алкоголю. Приказ должен был вступить в силу 22 ноября 2019 года. Это спровоцировало длинные очереди в наркодиспансеры, так как эксперты отмечали, что стоимость справки психиатра-нарколога изменится в отдельных регионах с 200-1 000 руб. до 5-6 тыс. рублей.

Согласно приказу, медосвидетельстование проводится за счет водителей или кандидатов в водители транспортных средств. При этом, главный нарколог Свердловской области Олег Забродин считает, что при новых правилах цены на справки вырастут, но незначительно. "Думаю, что цены в какую-то сторону изменятся, конечно. И если даже в сторону увеличения, поскольку сейчас технология будет более емкой по набору услуг, думаю, что не на много. Во всяком случае мы постараемся сделать так, чтобы стоимость этого вида услуги была оптимальной и не завышенной. <…> Оснащения у нас достаточно, и я больших проблем в исполнении законодательства не вижу", - рассказал Забродин ТАСС. 

Теги:
Россия