5 марта 2022, 14:19

Союз журналистов России будет следить за применением закона о наказании за фейки о ВС РФ

Глава союза Владимир Соловьев считает, что с усиленным вниманием к каждому случаю также должны относиться представители Роскомнадзора и Генпрокуратуры

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Союз журналистов России (СЖР) будет внимательно следить за правоприменением закона о введении уголовной ответственности за распространение ложной информации о Вооруженных силах (ВС) РФ. С усиленным вниманием к каждому случаю должны относиться также представители Роскомнадзора и Генпрокуратуры, заявил ТАСС глава союза Владимир Соловьев в субботу.

"Я знаю, что в журналистском сообществе есть определенная настороженность. Многие наши коллеги опасаются, что кто-то может попасть под наказание случайно, например, опубликовав непроверенную информацию или какое-то частное мнение. Поэтому мы в Союзе журналистов России хотим призвать и Роскомнадзор, и Генпрокуратуру к тому, чтобы очень внимательно относиться к подобным возможным ситуациям. И мы тоже будем очень внимательно следить за правоприменением этого закона, чтобы никто из коллег случайно под него не попал", - сказал он.

В целом принятый закон должен помочь сдержать наплыв фейков в СМИ и социальных сетях, подчеркнул собеседник ТАСС. "Этот закон был принят в качестве попытки сдерживания наплыва фейков. Но главное, что я хочу сказать: тем, кто говорит правду, нечего опасаться", - сказал он, добавив, что во многих странах мира есть подобные законы и наказания за фейки, например во Франции и Германии.

Глава СЖР также отметил, что в затруднительной ситуации журналисты всегда могут обращаться за помощью в центр юридической помощи СЖР. "Если вдруг будут нарушения закона, наши юристы готовы коллегам помочь", - заключил он.

Согласно принятому закону, УК РФ был дополнен статьей 207.3 "Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации". По ней предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет или штраф до 1,5 млн рублей. При этом такое нарушение закона, совершенное с использованием служебного положения, из корыстного побуждения, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, наказывается лишением свободы до 10 лет или штрафом до 5 млн рублей. Если фейковая информация повлекла тяжкие последствия, срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет. 

Теги:
Россия