30 марта 2022, 20:20

Жители Южной Осетии устроили автопробег в связи с заявлением о вхождении в Россию

Спикер парламента республики Алан Тадтаев отметил, что таким образом они выразили свою радость

ЦХИНВАЛ, 30 марта. /ТАСС/. Жители Цхинвала вышли на улицы с флагами Южной Осетии и РФ, чтобы выразить радость в связи с новостью о возможном вхождении республики в состав Российской Федерации, в городе организован автопробег.

Как передает корреспондент ТАСС, в пробеге участвуют более сотни автомобилей с флагами России и Южной Осетии. В настоящее время его участники объезжают все улицы Цхинвала.

"Как могло отреагировать население Южной Осетии, которое, можно сказать, веками ждет этого решения, веками ждет продвижения по вхождению в РФ? Конечно же, выразить радость данному событию. И вот сегодня молодежь организовала вот такое празднество и отметило это автопробегом с Российскими флагами, с флагами Южной Осетии", - сказал ТАСС спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев. Он отметил, что народ Южной Осетии высказывает свою радость автопробегом, чтобы все жители города и республики увидели, что то, "что долго ждал народ республики, оно наконец-то свершилось".

Ранее в среду президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов заявил, что страна предпримет юридические шаги для вхождения в состав РФ в ближайшее время. Как сообщила ТАСС пресс-секретарь главы республики Дина Гассиева, процедуры будут завершены после выборов президента, которые пройдут 10 апреля.

ЦИК Южной Осетии 15 марта завершил регистрацию кандидатов в президенты республики. За высший государственный пост 10 апреля будут бороться Бибилов, вице-спикер парламента Александр Плиев, лидер политической партии "Ныхас" Алан Гаглоев, депутат Гарри Мулдаров и бывший депутат Дмитрий Тасоев. Бибилов был избран на пост президента в апреле 2017 года, с июня 2014 года он занимал должность председателя парламента республики.

Россия 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Однако Тбилиси отказывается признавать независимость республик.