7 сентября 2014, 21:02

Медведев: интернет нельзя душить, но государство должно знать, что там происходит

ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

Премьер признал, что попытки российских властей регулировать интернет "могут быть неидеальны"

МОСКВА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что интернет не может оставаться нерегулируемой коммуникативной средой. С таким мнением он выступил в интервью газете "Ведомости".

Глава кабмина добавил, что интернет - это "полезная, но при этом очень противоречивая сфера человеческой деятельности". "Его нельзя душить, но мы все-таки должны знать, что там происходит. Там есть все, от образовательных программ и блогов до мусора и просто преступной деятельности, которая запрещена в любой стране", - считает он.

Медведев напомнил, что Россия в последнее время ввела ряд ограничений на распространение материалов, связанных с суицидом, педофилией, наркотиками, разжиганием национальной розни. "Это дает свой положительный результат", - указал премьер.

В то же время глава правительства признал, что попытки российских властей регулировать интернет "могут быть неидеальны" как с точки зрения эффективности, так и с точки зрения процедур. В качестве примера он привел историю с доступом к Wi-Fi в общественных местах

"Ни у кого не было задачи, чтобы все носили с собой паспорта. Ведь идентификация возможна гораздо более современными способами - по SMS или кредитной карте", - указал Медведев. По его словам, по пути идентификации пользователей пошли уже многие страны.

"Это нормальная задача государства - понимать набор существующих угроз и пытаться им противодействовать. Ведь абсолютное большинство преступлений террористического характера осуществляется сейчас с использованием интернета и мобильной связи", - пояснил он.

Регулирование российского интернета 

Постановление о запрете анонимного Wi-Fi было подписано Медведевым 8 августа. Документ предполагает, что идентификацию пользователя должен производить оператор связи. Для выхода в интернет через Wi-Fi пользователю необходимо представить фамилию, имя, отчество, "подтверждаемые документом, удостоверяющим личность". Помимо этого будет определяться уникальный идентификатор оборудования для передачи данных. 

В Минкомсвязи уточнили, что паспорт не будет обязателен для получения доступа к беспроводному интернету в публичных местах. "Оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя; например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее", - поясняли в ведомстве.