Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медэкспертиза признала соучастника убийства Политковской здоровым для отбывания срока

12 сентября 2014, 12:27 дата обновления: 12 сентября 2014, 17:00 UTC+3 МОСКВА
Защита бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова просила о его освобождении в связи с тяжелым состоянием здоровья
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Медицинская экспертиза признала соучастника убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова достаточно здоровым для отбывания заключения. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила представитель семьи Политковской Анна Ставицкая. 

Защита Павлюченкова просила о его освобождении в связи с эпилепсией и другими тяжелыми заболеваниями. Медицинская экспертиза, проведенная в рамках судебного заседания, признала, что заболевания Павлюченкова не препятствуют отбыванию им наказания.

Сам Павлюченков не принял участие в заседание в связи с приступом эпилепсии, произошедшим с ним в СИЗО.

На заседании были изучены два противоречивых доказательства, которые каждая из сторон положила в основу своей позиции. Согласно выводам медицинской экспертизы, проведенной в СИЗО, состояние здоровья Павлюченкова остается тяжелым, однако его лечение возможно в условиях изоляции от общества. К данным этой экспертизы апеллировал в своем выступлении прокурор, также на нее ссылались представители потерпевшей стороны.

В свою очередь, защита Павлюченкова обеспечила явку в суд двух лечащих врачей осужденного - невролога и психиатра. Будучи привлеченными врачами, они наблюдали Павлюченкова на разных этапах его содержания под стражей. Оба специалиста пришли к выводу об ухудшении состояния здоровья Павлюченкова и необходимости направления его в специализированное медицинское учреждение. В противном случае, заявили эксперты, болезни Павлюченкова, в частности, эпилепсия, будут прогрессировать и приведут к слабоумию.

Судья Ирина Вырышева заслушала позиции сторон, сочтя возможным рассмотреть дело без Павлюченкова, и удалилась в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Это была пятая попытка суда разрешить ходатайство адвоката осужденного. Ранее заседание откладывалось по различным причинам.

Как передает корр.ИТАР-ТАСС из зала суда, Мосгорсуд огласит решение по вопросу об освобождении Павлюченкова от наказания в связи с тяжелым состоянием здоровья 15 сентября.

Сейчас Павлюченков находится в медблоке СИЗО № 6.

14 декабря 2012 года Мосгорсуд приговорил Павлюченкова к 11 годам заключения в колонии строгого режима, признав его виновным в убийстве в составе группы и незаконном хранении оружия. Дело слушалось в особом порядке, так как бывший милиционер признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

На основании показаний Павлюченкова 9 июня этого года был вынесен обвинительный приговор по основному делу об убийстве Политковской - пять фигурантов дела получили длительные сроки заключения. Следственный комитет РФ продолжает поиск заказчика преступления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама