14 апреля 2022, 10:14

Зампред комитета Думы предложила устанавливать в квартирах газовые анализаторы

Светлана Разворотнева заявила, что в отдельных регионах и муниципалитетах уже существуют подобные практики борьбы с газовыми авариями

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева направила главе Минстроя Иреку Файзуллину письмо с предложением устанавливать в квартирах газовые анализаторы с функцией автоматического отключения подачи газа в случае его утечки. Документ есть в распоряжении ТАСС.

"Органы власти, формирующие предложения по предотвращению аварий, как правило, идут по пути ужесточения административного контроля <…>. К сожалению, подобные меры не приносят результата. <…> Единственным средством предотвратить аварии в будущем является внедрение средств технического контроля - газовых анализаторов с функцией автоматического отключения подачи газа в случае его утечки", - говорится в письме. "Подобными анализаторами в обязательном порядке оснащаются индивидуальные жилые дома при подключении газа, однако обязанность по их установке в жилых помещениях многоквартирных домов в настоящий момент отсутствует", - указано в документе.

Как сообщила Разворотнева ТАСС, один из главных вопросов, который возникает при обсуждении такой инициативы, - за чей счет будет происходить установка. "На мой взгляд, самым правильным подходом в данном случае будет установка таких газоанализаторов за счет газоснабжающих организаций. Тем более сейчас активно обсуждается тема, что им должны быть переданы все осмотры и проверки газового оборудования", - сказала депутат, уточнив, что можно было бы вернуться к практике, когда обслуживание газового оборудования осуществляет ресурсоснабжающая организация за счет тарифа.

Она добавила, что также нужно будет решить "несколько законодательных проблем". "Пока что все, что находится внутри квартиры, является индивидуальным имуществом граждан, здесь не очень понятно, как одна организация, хозяйствующий субъект, может передавать гражданам в собственность это оборудование. Здесь нужно будет идти по пути признания этих систем слежения за газом общедомовым имуществом", - сказала Разворотнева.

В письме Файзуллину она указала, что в отдельных регионах и муниципалитетах уже существуют подобные практики борьбы с газовыми авариями. "В Казани они [газоанализаторы] устанавливаются в ходе проведения работ по капитальному ремонту общедомового имущества. В Москве осуществляется субсидирование из регионального бюджета замены неисправного газового оборудования для малообеспеченных граждан", - указано в документе.

Разворотнева, в частности, предлагает рассмотреть возможность масштабирования подобных практик. Она также предложила провести в ближайшее время совещание с участием представителей "профильных комитетов Госдумы, Совета Федерации, заинтересованных министерств и ведомств, представителей газоснабжающих организаций и субъектов РФ" для обсуждения путей и методов внедрения технических методов контроля и предотвращения аварий на газовом оборудовании. 

Теги:
Россия