В Грузии заявили, что Саакашвили отказывается от некоторых медицинских обследований

В Минюсте республики сообщили, что экс-президенту страны оказывают всю необходимую медицинскую помощь

ТБИЛИСИ, 22 апреля. /ТАСС/. Бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили оказывается вся необходимая медицинская помощь, однако он сам отказывается от некоторых обследований. Об этом говорится в сообщении пенитенциарной службы Минюста республики, размещенном в пятницу в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

"М. Саакашвили с первого дня пребывания в пенитенциарной системе находится под интенсивным круглосуточным наблюдением и обеспечен всеми необходимыми медицинскими услугами. Вместе с лечащим врачом и медицинским персоналом, работающим на месте, различные врачи и специалисты (психиатр, дерматолог, уролог, гематолог, гастроэнтеролог, невролог, кардиолог) проводят для него консультации", - информировала служба.

"Осужденный выборочно сам отказывается от ряда обследований, в том числе и от магнитно-резонансной томографии головного мозга, лечения невролога, проведения курса психотерапии и от рекомендованной физической активности", - говорится в сообщении. Как уточнила служба, у всех заключенных есть право каждый день гулять не менее одного часа, однако бывший президент отказывается и от этого.

Саакашвили, который тайно прибыл в Грузию за день до муниципальных выборов в октябре прошлого года, был арестован и помещен в тюрьму города Рустави. Он сразу объявил голодовку, считая себя политическим заключенным. После ухудшения состояние здоровья бывшего президента сначала перевели в тюремную больницу на окраине Тбилиси, а потом в госпиталь города Гори. В декабре прошлого года его вновь доставили в тюрьму в Рустави.

Бывший президент не раз заявлял, что в заключении у него возникли тяжелые заболевания. На судебном заседании в среду он почувствовал недомогание и попросил помощи врача, из-за чего судье пришлось прервать слушание дела. Адвокаты и сторонники Саакашвили требуют от властей вывезти его за границу на лечение.

Саакашвили, который до ареста проживал на Украине и имеет украинское гражданство, покинул Грузию в 2013 году, после чего в стране против него возбудили четыре уголовных дела. По двум из них политика заочно приговорили к трем и шести годам лишения свободы. Дела о разгоне митинга оппозиции 7 ноября 2007 года, разгроме офиса грузинской телекомпании Imedi и растрате государственных средств в размере около 9 млн лари (более $2,9 млн) находятся на рассмотрении. 20 октября прошлого года Саакашвили предъявили обвинение в незаконном пересечении границы, по этому делу ему грозит до пяти лет лишения свободы.