МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Иностранные фармацевтические компании не отказывают России в поставках препаратов, но, как говорил ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин, трудности могут возникнуть по политическим и логистическим причинам. Российские производители лекарств уже начали расширять свои линейки. По прогнозам Минпромторга, у страны есть технологическая возможность выпускать две трети препаратов из перечня стратегически значимых и половину из списка жизненно необходимых и важнейших.
ТАСС выяснил, с какими сложностями столкнулись отечественные фармацевты и где они видят возможности для роста.
Собственное производство и проблемные позиции
По итогам прошлого года объем российского фармацевтического рынка в денежном выражении составил 1,98 трлн рублей, в стране было продано 5,2 млрд упаковок лекарств. Доля отечественных препаратов составила 61%.
Жизненно необходимыми считаются 809 лекарств, включенных в соответствующий список. По оценкам Минпромторга, полностью или частично локализовать производство можно по 655 наименованиям (81%), однако возможность организовать в России полный производственный цикл, включая синтез фармацевтической субстанции, есть только для 50% препаратов из списка.
Некоторые проблемные позиции - например, L-тироксин для лечения болезней щитовидной железы, о дефиците которого сообщалось ранее, уже замещаются. Выпуск этого препарата начала новосибирская компания Renewal (ПФК "Обновление"). "Предполагается, что это производство (до 1 млн упаковок в месяц) позволит закрыть потребности всех отечественных аптек", - заявил ТАСС исполнительный директор производителя Владимир Гречкин.
Выпуск субстанций
Российская фармацевтика в последнее время значительно продвинулась в развитии собственной сырьевой и компонентной базы. "Только за прошедшие два года открыто сразу несколько <...> площадок по производству фармацевтических субстанций в Москве, Санкт-Петербурге, Кургане и Братске", - напомнили в Минпромторге.
Только одно предприятие - Московский эндокринный завод - планирует выпускать свыше 30 субстанций, которые до сих пор импортировались, а группа компаний "Промомед" запускает крупнейшее в стране производство 150 наименований. Еще один крупный производитель - "Биннофарм групп" - делает из собственных субстанций до 20% выпускаемых препаратов. "Мы постоянно работаем над тем, чтобы наращивать выпуск препаратов по полному циклу, разрабатываем и регистрируем новые фармсубстанции и запускаем их в производство", - рассказал ТАСС генеральный директор компании Рустем Муратов.
Однако в прошлом году в России произвели лишь 6% субстанций (в килограммах) для стратегически важных лекарств и 8% - для жизненно необходимых и важнейших, отметил президент компании "Активный компонент" - крупнейшего производителя фармацевтических субстанций в стране - Александр Семенов. В последнее время их доля практически не менялась, но нынешние сложности, сделавшие поставки из-за рубежа "крайне проблематичными", стимулируют российских фармацевтов закупать отечественное сырье, рассказал он.
При этом полная локализация невозможна - во всем мире, включая США и страны Европы, доля импортных субстанций оценивается в 80%, напоминают в Минпромторге. Выход - переориентация на дружественных поставщиков, таких как Индия и Китай.
Проблемы с логистикой
Представители предприятий в беседах с ТАСС признают, что поставки сейчас затруднены из-за логистики, однако они находят решения и не отказываются от производственных планов. "Основные трудности - изменение условий логистики, ее усложнение и удорожание, переход большинства поставщиков на предоплату. <...> В ряде случаев приходится переключаться на новых поставщиков, например, вспомогательных веществ. Но это не массовое явление, поэтому решаем задачи в рабочем порядке", - рассказали в фармацевтической компании "Вертекс" (Санкт-Петербург).
Аналогичные проблемы испытывают на заводе "Медсинтез" в Свердловской области, который наряду с поиском новых маршрутов поставок планирует в этом году запустить собственное производство реагентов. В компании "Биокад" (Санкт-Петербург) все препараты биологического происхождения и часть химических уже производят полностью в России, но остается потребность в тех же реагентах, сырье и расходных материалах. "По части товаров уже определены альтернативные источники поставки и налажены партнерские отношения с контрагентами", - рассказали ТАСС в пресс-службе компании.
Единственное на Дальнем Востоке фармацевтическое предприятие "Дальхимфарм" делает ставку на соседей - по словам его исполнительного директора Ирины Гусевой, уже налаживаются поставки необходимых в производстве медицинских ампул из Китая, в чем помогают власти Хабаровского края.
Опыт работы в пандемию
Преодолевать сегодняшнюю ситуацию фармацевтам помогает опыт работы в пандемию, когда им тоже пришлось столкнуться с логистическими проблемами и повышенным спросом.
"Пандемия мобилизовала всю фарминдустрию, мы научились прыгать выше головы", - вспоминает генеральный директор компании "Нанолек" Михаил Некрасов.
Кроме того, в пандемию компании научились быстро налаживать производство новых препаратов, в первую очередь вакцин против коронавируса. Так, вакцина "Спутник V" была зарегистрирована в августе 2020 года, а уже в ноябре компания "Биокад" запустила линию по выпуску этого препарата.
Российские компании нацелены не только на замещение зарубежных поставок, но и создание новых лекарств. Например, томская группа "Инновационные фармакологические разработки" разрабатывает пять принципиально новых препаратов, включая первое в мире лекарство для устранения первопричины тромбозов. Как ожидается, его клинические испытания завершатся в 2025 году.
В новость была внесена правка (19:00 мск) - передается с исправлением в связи с уточнением информации от пресс-службы компании "Нанолек", слова "президент компании "Нанолек" Владимир Христенко" заменены на "генеральный директор компании "Нанолек" Михаил Некрасов".
Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".