24 апреля 2022, 08:36,
обновлено 24 апреля 2022, 10:48
Православная Пасха

Папа Римский Франциск призвал патриарха Кирилла молиться друг за друга

В пасхальном поздравлении понтифик упомянул и ситуацию на Украине, пожелав, чтобы "великий Пасхальный переход от смерти к новой жизни во Христе" как можно скорее стал реальностью для украинского народа, "жаждущего новой зари"

МОСКВА/ВАТИКАН, 24 апреля. /ТАСС/. Папа Римский Франциск поздравил патриарха Московского и всея Руси Кирилла с праздником Пасхи - Светлым Христовым Воскресением, сообщается в воскресенье на сайте Московского патриархата.

"Воистину, смерть Христова стала началом новой жизни и освобождения от уз греха и поводом для нашей Пасхальной радости, открыв перед всеми людьми путь из тени мрака к свету царства Божия", - говорится в поздравлении Папы Римского.

Папа Франциск призвал патриарха молиться друг за друга, чтобы "нести заслуживающее доверия свидетельство о евангельской вести о Воскресшем Христе". В пасхальном поздравлении он упомянул и ситуацию на Украине, пожелав, чтобы "великий Пасхальный переход от смерти к новой жизни во Христе" как можно скорее стал реальностью для украинского народа, "жаждущего новой зари". Папа Римский также поздравил православных с Пасхой, призвав к установлению мира и напомнив "о страданиях Украины". Об этом он сказал в традиционной воскресной проповеди перед верующими на площади Святого Петра.

"Сегодня многие восточные церкви, католические и православные, а также некоторые латинские отмечают Воскресение Христово согласно юлианскому календарю. Сердечно поздравляю их. Христос воскрес, воистину воскрес. На него мы возлагаем надежды, чтобы завершились варварства войны", - сказал понтифик. "Сегодня ровно два месяца с начала этой войны. И вместо того, чтобы прекратиться, она лишь усиливается. И очень печально, что в эти священные дни мы слышим пушки вместо колоколов, и печально, что оружие все чаще используется вместо слов. Вновь призываю к пасхальному перемирию", - отметил Папа, призвав также "остановить страдания населения". "Мир возможен, политические лидеры, прошу вас, прислушайтесь к зову народа, который жаждет мира", - добавил понтифик.

Он приветствовал марш во имя мира и братства, который проходит в эти часы в Италии от Перужди до города Ассизи, являющегося важным религиозным центром, связанным со святым Франциском. Его организаторами выступили почти 160 местных городов и населенных пунктов, а также общественные организации. По данным агентства ANSA, на участие в марше записались 10 тыс. человек.

85-летний Франциск вновь не смог возглавить мессу в Ватикане из-за болей в колене, по поводу которых, как говорят в ватиканских кругах, проходил накануне медицинское обследование.