27 апреля 2022, 09:12

В большинстве регионов РФ будет запрещено разводить костры во время майских праздников

Метеорологи прогнозируют высокую и чрезвычайную пожарную опасность в регионах Поволжья, на юге России, Кавказе, Урале и Дальнем Востоке

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Жителям большинства регионов России во время майских праздников следует отказаться от пикников с мангалами и кострами на природе из-за пожароопасной обстановки, нарушителям грозят штрафы, сообщили ТАСС представители региональных администраций и главков МЧС. Метеорологи при этом прогнозируют высокую и чрезвычайную пожарную опасность в регионах Поволжья, на юге России, Кавказе, Урале и Дальнем Востоке.

"До конца месяца [апреля] и 1 мая прогнозируется высокая и местами чрезвычайно высокая пожарная опасность в Астраханской области, Калмыкии, Ставрополье, на севере Дагестана, в Оренбурге, на юге Башкортостана, в Челябинской области", - рассказал ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По словам метеоролога, в конце апреля высокий уровень пожароопасности также ожидается в Забайкалье из-за того, что почва в регионе иссушена.

Особый режим в регионах

В большинстве регионов России от Дальнего Востока до Поволжья из-за уже случавшихся природных пожаров и палов травы местные власти ввели особый противопожарный режим, который предполагает запрет на посещение гражданами лесов, использование мангалов и разведение костров.

Только за минувшие выходные (23 и 24 апреля) в Приморском крае зарегистрировано 49 лесных и природных пожаров общей площадью более 2,8 тыс. га. В Сибири власти констатируют, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в разы увеличилось число природных пожаров, которые уже повредили несколько десятков домов. В Красноярском крае число лесных пожаров увеличилось в шесть раз по сравнению с прошлым годом, а площадь, пройденная огнем, - в 56 раз (до 6,6 тыс. га). В Туве были потушены возгорания сухой растительности на площади 255 га, хотя годом ранее в конце апреля показатель составлял 80 га.

На Урале подобный режим также действует в большинстве регионов. В Поволжье противопожарный режим уже действует в Нижегородской и Саратовской областях, Татарстане. Кроме того, его планируется ввести с 1 мая в Башкирии.

Особый противопожарный режим введен в Вологодской и Калининградской областях на Северо-Западе России. В частности, под Калининградом, по данным регионального главка МЧС, в этом году при возгораниях сухой травы уже выгорело больше 1 тыс. га.

Однако теплая и сухая погода установилась пока не везде. В частности, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах запретов пока не установлено.

В подавляющем большинстве регионов Центрального федерального округа пожароопасный режим еще не вводился из-за дождливой погоды и прохождения паводка. На Северо-Западе также есть исключения - в Ненецком автономном округе еще лежит снег. В лесах Карелии также пока лежит снег, пожароопасный сезон в республике начнется не раньше 5 мая.

Что грозит нарушителям

За разведение открытого огня и установку мангалов вне специально оборудованных мест во всех российских регионах частным лицам - нарушителям грозят штрафы от 2 до 3 тыс. рублей, в случае действия в регионе особого противопожарного режима - до 4 тыс. рублей, согласно статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

При этом в ряде регионов России действуют отдельные нормы местного законодательства, на основании которых нарушителей также могут привлечь к ответственности. Как пояснили ТАСС в пресс-службе Мосгордумы, в столице за совершение таких нарушений на особо охраняемых зеленых территориях статьей 3.20 КоАП Москвы предусмотрен штраф от 3 до 4 тыс. рублей. Если эти действия совершены на особо охраняемых природных территориях регионального значения, например, в Битцевском лесу, штраф составит от 4 до 5 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге также установлена ответственность за установку мангалов среди зеленых насаждений и гражданам по нему грозит штраф до 5 тыс. рублей.

В отдельных регионах России с природными пожарами и разведением огня на майские праздники решили бороться другими методами. Например, в Курганской области с 30 апреля по 10 мая приостановили розничную продажу древесного угля, дров, а также средств для разведения костров.

В Еврейской автономной области местные власти готовы заплатить за информацию о гражданах, причастных к поджогам сухой растительности или по вине которых произошел природный пожар, до 2 тыс. рублей и до 10 тыс. рублей - за содействие в задержании поджигателей. На территории Приамурья нарушители могут быть определены по результатам авиаразведки, в которой задействованы 16 беспилотников. При этом власти предупреждают, что аппараты оснащены камерами с многократным увеличением, будут фиксироваться с расстояния в несколько сотен метров факты нарушения, лица участников пикника и номера их автомобилей. 

Теги:
Россия