Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Железняк: согласие россиянина на донорство органов должно быть зафиксировано юридически

22 сентября 2014, 12:14 дата обновления: 22 сентября 2014, 17:09 UTC+3
Ранее сенатор Беляков предложил указывать согласие гражданина на изъятие органов в паспорте или водительских правах
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Согласие гражданина на изъятие внутренних органов для трансплантации должно быть юридически зафиксировано. 

Такое мнение высказал журналистам замсекретаря генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, комментируя предложение сенатора Антона Белякова зафиксировать такое согласие в паспорте или водительском удостоверении.

"Мне кажется, что, конечно, должна быть юридически значимо и добровольно зафиксирована воля любого человека на то, чтобы в случае его смерти те или иные его органы или ткани были использованы для спасения жизни и здоровья других людей. А в какой форме это должно быть реализовано, требует очень детального и внимательного обсуждения", - подчеркнул Железняк.

"Здесь затрагиваются вопросы не только правовые, но и этически-нравственные, социальные, правоохранительные, гуманитарные и конфессиональные", - пояснил он. 

"Чем более подробно будет эта дискуссия проведена, прежде чем будут приниматься те или иные решения, тем меньше будет вокруг них различных слухов и передергиваний", - считает политик.

На вопрос журналистов, согласился бы ли он на изъятие органов, Железняк ответил утвердительно. "Я персонально, если после моей смерти мои ткани и органы помогут спасти кому-то жизнь, не раздумывая, приму это решение", - сказал он. "Важно, чтобы такие решения принимались добровольно и осознанно, а не подвигали человека к этому под теми или иными обстоятельствами", - заключил вице-спикер нижней палаты парламента.

Академик Готье: население недостаточно ориентировано в волеизъявлении 

Предложение сенатора Антона Белякова фиксировать в документе гражданина его желание стать посмертным донором выглядит упрощенным, в современном законопроекте о донорстве прописаны четкие механизмы волеизъявления. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС руководитель Федерального научного центра трансплантации и искусственных органов имени В. И. Шумакова академик Сергей Готье.

"Большое спасибо, что сенатор обратил на это внимание, поскольку недостаток внимания к посмертному донорству привел в нашей стране к чрезвычайно малому числу трансплантаций", - отметил он.

Механизм, который предлагает сенатор, достаточно упрощен. Прежде всего, это касается желания человека сделать ту или иную отметку в паспорте. Наше население недостаточно ориентированно в волеизъявлении посмертного донорства и зачастую не относит это лично к себе Сергей Готье руководитель Федерального научного центра трансплантации и искусственных органов имени В.И.Шумакова

По его словам, подготовленный Министерством здравоохранения РФ законопроект о донорстве и донорских органах, который призван заменить устаревший закон 1992 года, очень четко описывает все этапы донорства, в том числе посмертного. "Там очень подробно и всесторонне освещены все вопросы, в том числе волеизъявления, это социально адаптированная программа", - отметил Готье.

Как в России будут контролировать донорство и трансплантацию

В конце 2013 года Минздрав подготовил законопроект о донорстве и трансплантации, который предлагает подробно урегулировать процедуру пересадки органов. Продажа и покупка сердец, почек и других органов будет запрещена под страхом уголовного наказания. 

Любой сможет официально оформить свое согласие или несогласие на использование после смерти частей своего тела для помощи другим людям. Сведения о согласных и несогласных будут сведены в едином государственном регистре.

Процедуру изъятия органов можно начинать лишь после констатации смерти и подписания протокола установления смерти в порядке, установленном законодательством. Врачи, участвующие в констатации смерти, не могут участвовать в процессе изъятия донорских органов или последующей трансплантации органов, а также выражать интересы потенциальных реципиентов.

Как заявляли в Минздраве РФ. законопроект может вступить в силу с 1 июля 2015 года. По данным ведомства, ежегодно в России проводится около 1,3 тыс. трансплантаций ежегодно - это 3,5 операции на миллион населения. В Европе показатель составляет от 40 до 65 операций.

Минздрав: законопроект о донорстве учитывает пожелание граждан

В Минздраве подтвердили, что подготовленный ведомством законопроект "О донорстве и трансплантации органов в Российской Федерации" позволяет учитывать волеизъявление гражданина о посмертном донорстве органов. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай.

По словам Салагая, этот проект предусматривает "создание комплексной системы, обеспечивающей учет волеизъявления человека относительно возможности посмертного донорства, причем гражданину будет предоставляться возможность выразить как согласие, так и несогласие на указанную процедуру".

"Такой подход позволяет решить целый ряд проблем, неустранимых только при размещении штампа о согласии в паспорте, например, возможность неоднократной перемены волеизъявления, оперативный доступ медицинских работников к требуемой информации, возможность ее эффективной защиты, а также учет мнения лиц, не имеющих или утративших паспорт", - подчеркнул пресс-секретарь Минздрава.

"Таким образом, подготовленный Минздравом проект федерального закона в целом решает проблемы, обозначенные сенатором Беляковым", - отметил Салагай.

Беляков: помощь получают всего шесть из ста безнадежно больных

Ранее сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, которым предлагается фиксировать сведения о согласии совершеннолетнего лица на изъятие его органов или тканей для трансплантации в основных документах гражданина, перечень которых будет определен правительством. 

Предполагается. что такими документами могут стать паспорт, водительские права, военный билет или универсальная электронная карта, предусмотренная законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Беляков отмечает, что из-за сложности и длительности процедуры получения согласия у родственников потенциального донора, к которой склонны прибегать отечественные врачи, несмотря на закрепленную в законодательстве презумпцию согласия для посмертного донорства, в России проводится ничтожно малое количество операций по трансплантации органов: всего шесть из ста безнадежно больных пациентов получают необходимую помощь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама