Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат ГД хочет ввести компенсации для пострадавших от решений иностранных судов россиян

23 сентября 2014, 13:33 UTC+3 МОСКВА
Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, выплата присуждается за счет средств федерального бюджета
Материал из 1 страницы
Владимир Поневежский

Владимир Поневежский

©  ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект о компенсациях для россиян, пострадавших от неправомерных решений иностранных судов. Автором инициативы выступил депутат Владимир Поневежский ("Единая Россия").

Согласно документу, текст которого размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента, вынесение иностранными судами судебных актов по делам, которые должны быть рассмотрены российскими судами, признается вторжением в компетенцию судов, а также нарушением суверенитета Российской Федерации.

"Такие судебные акты иностранных судов признаются заведомо неправосудными", - говорится в законопроекте.

В связи с этим проектом закона предлагается предоставить гражданам РФ и российским организациям "возможность получения компенсации за нарушение прав на рассмотрение дела компетентным судом РФ".

Для присуждения такой компенсации лицо, в отношении которого иностранным судом вынесен заведомо неправосудный судебный акт, должно обратиться в российский суд с соответствующим заявлением.

Согласно проекту закона, "размер компенсации определяется в размере суммы потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного судебного акта". Компенсация присуждается за счет средств федерального бюджета, однако одновременно с этим устанавливается право регрессного требования РФ к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт.

Законопроект также предусматривает возможность исполнения решения об удовлетворении регрессного требования за счет находящегося на территории России имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт. В случае если его недостаточно или оно отсутствует, за счет имущества иностранного государства, суд которого вынес неправосудный судебный акт.

Позиция правительства

Правительство РФ этот законопроект не поддержало.

В заключении кабмина за подписью вице-премьера Сергея Приходько отмечается, что "в случае нарушения прав иным субъектом (иностранным государством) Российская Федерация не может и не должна претерпевать неблагоприятные последствия, в том числе в виде выплат компенсации из средств бюджетной системы с последующим ее взысканием в регрессном порядке".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама