18 мая 2022, 17:10

Прокуратура просит удовлетворить иск Минпросвещения к Лукашевич на 3,2 млн рублей

Гособвинитель попросила приговорить бывшего замминистра науки и высшего образования к 7,5 года колонии и 800 млн рублей штрафа

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Прокуратура просит удовлетворить иск на 3 млн 200 тыс. рублей к бывшему заместителю министра науки и высшего образования Марине Лукашевич и трем другим фигурантам дела, обвиняемым в крупном мошенничестве, передает корреспондент ТАСС в среду из зала Мещанского суда Москвы.

"Прошу удовлетворить иск Министерства просвещения РФ на 3 млн 200 тыс. рублей, взыскать солидарно со всех обвиняемых", - сказала прокурор.

Гособвинитель попросила приговорить Лукашевич к 7,5 года колонии и 800 млн рублей штрафа. Начальника управления реализации программ в сфере науки и образования Россотрудничества Михаила Попова прокуратура просит приговорить к 9 годам колонии и 800 тысячам рублей штрафа. Предпринимателю Попову Николаю и бывшему директору департамента госполитики в сфере высшего образования и молодежной политики Минобрнауки Артемию Рожкову прокурор попросила наказание в виде 7 лет колонии общего режима и штрафа в размере 800 тыс. рублей каждому.

Обвиняемые свою вину не признали.

По версии обвинения, в 2016 году Лукашевич при содействии бывшего начальника управления реализации программ в сфере науки и образования Россотрудничества Михаила Попова, который был организатором преступной группы, представляла в Министерство образования и науки сфальсифицированные отчеты о выполненных работах. Деньги за госконтракты поступали на расчетный счет ООО "ЦРН", бенефициаром которой был Михаил Попов. После чего Лукашевич и предприниматель Николай Попов (брат подозреваемого) перечисляли их для обналичивания на расчетные счета индивидуальных предпринимателей, с которыми были заключены договоры на оказание услуг. Индивидуальные предприниматели деньги обналичивали и передавали Николаю Попову, затем их распределяли между членами преступной группы, считает обвинение. Рожков обеспечивал наполнение отчетов, создавая имитацию работы, осуществлял привлечение индивидуальных предпринимателей, с помощью которых обналичивались денежные средства. Общий ущерб превышает 50 млн рублей. 

Теги:
Россия