1 октября 2014, 20:24

МГУ вошел в список 200 ведущих университетов мира по версии британского издания

ИТАР-ТАСС/ Астапкович Владимир

Университет поднялся на 196-е место. Первое место рейтинга четвертый год подряд занимает Калифорнийский технологический институт (США)

ЛОНДОН, 2 октября. /Корр. ТАСС Григорий Зименков/. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова вошел в список 200 ведущих университетов по степени их репутации и престижа в мире.

Соответствующий рейтинг опубликован в среду британским изданием Times Higher Education.

МГУ поднялся на 196-е место из прошлогодней группы учебных заведений, расположившихся на позициях с 226-й по 250-ю. В свою очередь Новосибирский государственный университет (НГУ) впервые оказался в главном рейтинге 400 лучших мировых вузов, а именно в группе, находящейся на позициях с 301-й по 350-ю.

Кроме того, российские учебные заведения вошли в первую сотню по предметным показателям. Так, в разделе "Техника и технологии" МГУ занимает 66-е место (опустившись с прошлогоднего 61-го), в "Естествознании" - 56-е (в прошлом году - 63-е), НГУ, впервые попав в этот престижный общемировой список, занял 85-е место, а Московский инженерно-физический институт - 95-е (в прошлом году - 74-е).

Укрепление позиций российского высшего образования

"Особенность рейтинга нынешнего года в том, что университеты развивающихся стран, в первую очередь азиатских, все активнее наступают на пятки традиционным вузам Западной Европы и США, - заявил корр. ТАСС главный редактор рейтинга Фил Бэти. - На фоне новых и быстро развивающихся университетов из государств с новой экономикой старейшие университеты выглядят все более уязвимыми".

"Еще одной особенностью нынешнего рейтинга является укрепление позиций российского высшего образования. Так, МГУ вернулся в рейтинг 200 лучших мировых университетов, а НГУ впервые вошел в группу 400 ведущих вузов. Все говорит о том, что усилия, предпринятые Россией в последние годы для повышения эффективности и престижа своей университетской системы, начали приносить свои плоды", - подчеркнул Бэти.

"Похоже, существующая в России сильная тенденция к развитию университетов мирового класса, стимулируемая на высочайшем правительственном уровне четкой и сфокусированной реформой, а также программой инвестиций в поддержку элитных университетов, уже начинает приносить свои плоды, и вполне определенно имеются признаки дальнейшего улучшения в будущем по мере того, как реформы вступят в силу", - пояснил Бэти.

Первая пятерка рейтинга

Первое место рейтинга четвертый год подряд занимает Калифорнийский технологический институт (США), Гарвардский университет (США) оказался на втором месте. Оксфордский университет Великобритании потерял одну позицию и занял третье место. Стэндфордский университет (США) находится на четвертом месте, замыкает пятерку британский Кембриджский университет.

В списке продолжают доминировать учебные заведения США, в рейтинг 200 лучших вузов входят 74 американских университета (в прошлом году - 77).

Перечень мировых университетов по версии Times Higher Education представляет собой наиболее всеобъемлющие таблицы всемирного международного рейтинга, использующего 13 отдельных показателей для изучения преимуществ университета относительно всех его основных целей и задач. В их число входят исследования, передача знаний, международные перспективы и уникальный для мировых рейтингов пункт - учебная среда.

Программа "5 в 100"

Ранее в беседе с ТАСС ректор МГУ Виктор Садовничий подчеркнул, что при выполнении программы "5 в 100", согласно которой пять российских вузов должны войти в сотню лучших мировых университетов к 2020 году, необходимо ориентироваться на рейтинги Times, QS, Саудовской Аравии и Шанхайский рейтинг университетов. "Судить наши вузы относительно только одного рейтинга неправильно. Ориентируя все университеты на определенные показатели, мы подвергнем их коллективы определенному стрессу", - считает он.

Садовничий добавил, что Министерство образования и науки должно провести соответствующую работу, чтобы разъяснить, какие рейтинги будут учитываться. "Что касается позиций наших вузов, то они прогрессируют. В некоторые международные рейтинги пять российских вузов к 2020 году точно войдут", - заключил Садовничий.