Француженка, заразившаяся вирусом Эбола в Либерии, выздоровела

Военный госпиталь под Парижем, где медсестра проходила курс лечения. EPA/ IAN LANGSDON
Военный госпиталь под Парижем, где медсестра проходила курс лечения

Она прошла курс лечения экспериментальными медицинскими препаратами

ПАРИЖ, БЕРЛИН, 4 октября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев, Антон Долгунов/. Французская медсестра, заразившаяся вирусом Эбола, выздоровела после курса лечения. Как сообщила в субботу министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн, француженка "уже покинула лечебное заведение", где ей оказывалась медицинская помощь.

Медсестра заразилась болезнью, вызванной вирусом Эбола, в середине сентября в столице Либерии Монровии, где работала добровольцем в госпитале неправительственной организации "Врачи без границ". После появления первых признаков заболевания она была изолирована. 19 сентября ее доставили спецрейсом во Францию и поместили в военный госпиталь под Парижем.

Для лечения медсестры французское правительство разрешило применение экспериментальных медицинских препаратов. В частности, как сообщила японская фармацевтическая компания Toyama Chemical Co, французские медики использовали разработанный этой фирмой препарат авиган, также известный как фавипиравир. Лекарство было создано еще в 1998 году и на данный момент уже сертифицировано как средство от гриппа. Особенностью препарата является то, что он успешно атакует полимеразу - один из ферментов, который вирусы используют для размножения.

Также сообщается, что пациент из Сенегала, который на протяжении последних пяти недель проходил в германском Гамбурге лечение от болезни, вызванной вирусом Эбола, выписан из клиники.

"Он чувствует себя хорошо, уже на протяжении многих дней он не являлся носителем инфекции. Мы рады, что он теперь сможет отправиться к себе домой", - сообщили в Университетской клинике Гамбург-Эппендорф.

С пятницы на территории Германии находится еще один африканец, страдающий от вирусного заболевания. Его лечением занимаются врачи Университетской клиники Франкфурта-на-Майне.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв вспышки вируса Эбола в странах Западной Африки превысило 3,4 тыс. человек, инфицированы свыше 7 тыс. Подавляющее число жертв приходится на три страны - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею.

Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года