Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ФССП предлагают лишать неплательщиков алиментов водительских прав

6 октября 2014, 13:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, октября. /ТАСС
Ограничение выезда за рубеж с начала года позволило взыскать с алиментщиков 1,5 млрд рублей, уточняют в ведомстве
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Возможность лишения водительских прав позволила бы сократить число злостных неплательщиков алиментов в России на 100-130 тыс. человек, заявил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков, выступая на десятом съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.

Руководитель ФССП предложил еще раз вернуться к такой мере воздействия на должников, как ограничение их специальных прав, прежде всего водительских лицензий. По мнению Парфенчикова, возможность лишения водительских прав позволила бы сократить число злостных неплательщиков алиментов в России на 100-130 тыс. человек. По его словам, такая мера успешно применяется в Чехии, Казахстане и Белоруссии.

Глава ФССП привел данные белорусских коллег, согласно которым из тех должников, к кому применялась такая мера, 41% приняли меры к полному или частичному погашению долга. "У нас примерно 37% должников по алиментам - это лица, имеющие транспортные средства", - заметил он.

Парфенчиков также рассказал, что российские приставы в этом году стали активнее применять ограничение выезда за рубеж должникам по алиментам, что позволило взыскать более 1,5 млрд рублей.

"За 8 месяцев этого года мы более чем в 1,5 раза активнее применяли (к должникам по алиментам - прим. ТАСС) такую меру как арест, почти в два раза - ограничение выезда за границу РФ. Например, эта мера воздействия только напрямую позволила взыскать 1,5 млрд рублей по алиментам. Это в два раза больше, чем за 8 месяцев прошлого года", - отметил глава ФССП.

По словам Парфенчикова, за последние семь лет число злостных алиментщиков удалось сократить почти вдвое. "Если в 2007 году за год нам поступило на исполнение 1 млн 262 тыс. исполнительных производств (по алиментам - прим. ТАСС), то уже в 2013 году - 734 тысячи", - сообщил Парфенчиков. "Мы ожидаем, что в этом году впервые нам удастся не превысить 700-тысячный рубеж", - добавил он.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама