7 октября 2014, 09:06

АТОР: турпоток из РФ в Европу может сократиться в два раза из-за введения дактилоскопии

ИТАР-ТАСС/ Елена Пальм

Нововведение может привести также к увеличению сроков выдачи виз, считают в ассоциации

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Число отдыхающих в Западной Европе российских туристов может сократиться на 50-60% из-за введения дактилоскопии при получении шенгенских виз. Таким прогнозом поделился на пресс-конференции первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

"Прежде всего, надо говорить не столько о последствиях для россиян от биометрии, сколько о последствиях для Европы, - отметил Канторович. - Эта процедура неизбежно приведет к сокращению турпотока в страны Евросоюза. Мы это уже проходили на примере Великобритании". Он напомнил, что страна потеряла около половины российских туристов из-за введения сбора отпечатков пальцев для получения визы. "Мы можем прогнозировать, что введение биометрии на первых порах приведет к потере 50-60% туристов для европейских стран", - сказал Канторович.

Какие страны понесут понесут наибольший финансовый ущерб

Большой финансовый ущерб, по мнению вице-президента АТОР, понесут страны, принимающие ежегодно около 1 млн туристов из РФ: Испания, Греция, Италия, Германия, Франция. Для каждой из этих стран потери от снижения турпотока из России, по оценкам Канторовича, могут составить почти €2 млрд в год с учетом недополучения тех денег, которые туристы тратят за рубежом.

Введение дактилоскопии, по мнению Канторовича, приведет к ряду неудобств для самих туристов, особенно для тех, кто проживает в городах, где нет визовых центров с техническими возможностями для взятия отпечатков пальцев. "Никто не захочет ехать для этого в другой город, - признал он. - Кроме того, есть люди, которые не будут сдавать биометрию по религиозным соображениям". Нововведение может привести также к увеличению сроков выдачи виз.

"Турбизнес Европы это волнует не меньше, а даже больше, чем нас. Европейские туроператоры намерены попытаться остановить эти бессмысленные явления", - сказал Канторович. Он напомнил, что данное нововведение Евросоюз обсуждал достаточно давно, однако в случае отмены виз между Россией и ЕС дактилоскопия бы не понадобилась. "После начала противостояния с Европой по поводу Украины переговоры об отмене виз были заморожены. В результате из-за бюрократических процедур Европа вводит очень дорогостоящую для себя процедуру - это десятки миллионов евро, чтобы потом эту процедуру отменить", - считает Канторович.

Как нововведение отразится на российском туристическом рынке

На российском туристическом рынке введение дактилоскопии и сокращение турпотока в Европу, по мнению Канторовича, отразится не сильно. "Есть компании, которые специализируются на европейских направлениях и даже на отдельных странах. Для них это будет удар, но они могут подготовиться заранее и диверсифицировать свой бизнес, добавив безвизовые направления", - считает эксперт. Он уверен, что европейские направления будут просто замещаться другими странами.

Евросоюз планирует ввести процедуру дактилоскопии для выдачи шенгенских виз в 2015 году. Для этого будет внедрена единая визовая информационная система. Сбор отпечатков пальцев будет обязательным для всех граждан, подающих заявление в первый раз с того момента, как она начнет работу в конкретном регионе. Приходить в консульство для дактилоскопии надо будет только раз в пять лет.

Что будет нужно для получения визы

По словам представителя еврокомиссара по внутренним делам, процедура получения шенгенской визы после нововведения будет не такой сложной, как может показаться на первый взгляд. Идти в консульство россиянам надо будет только при первой подаче на визу. Внесенные в ВИС биометрические данные будут храниться в течение пяти лет и копироваться при подаче последующих заявлений на визу.

"При подаче первого заявления визовый центр компетентной шенгенской страны создаст досье в ВИС с данными заявителя: имя, национальность, дата рождения, род занятости, номер паспорта, тип запрашиваемой визы, страну въезда, продолжительность пребывания, информация о приглашающем лице, а также биометрию - цветную фотографию и отпечатки десяти пальцев", - уточнила представитель еврокомиссара.

Позиция Евросоюза

Введение новой системы не имеет никакого отношения к санкциям ЕС против России, уточнила представитель еврокомиссара по внутренним делам Тове Эрнст. "ВИС разработана не только для России. Ее применение началось в 2011 году - система действует уже на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной Африке, Южной Америке, Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, Центральной Америке, Северной Америке, а также в странах Карибского бассейна и Океании. Эту систему следует рассматривать как часть тенденции в мировой визовой практике", - рассказала Тове.

По ее словам, введение биометрии выгодно и ЕС, и гражданам стран, желающих получить шенгенскую визу. "Это позволит странам ЕС упорядочить визовые заявления и процедуру пограничного контроля. Кроме того, биометрия будет лучше защищать заявителей от кражи личных данных. Она также предотвратит подачу ложных данных, что приводит часто к отказу в визе или во въезде человеку, который имеет на это право", - заключила представитель еврокомиссара по внутренним делам.