Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец: России предстоит серьезное разбирательство в связи с программой FLEX

8 октября 2014, 14:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, октября. /ТАСС
"Мы столкнулись совершенно с неожиданной ситуацией, когда страна препятствует выезду ребенка", - добавила вице-премьер РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Разбирательство в связи программой школьных обменов FLEX (Future Leaders Exchange), приостановленной РФ после невозвращения в страну из США российского школьника, еще впереди. Об этом заявила журналистам вице-премьер Ольга Голодец.

"Мы столкнулись совершенно с неожиданной ситуацией, когда страна препятствует выезду ребенка. Здесь предстоит серьезное разбирательство на эту тему, которое затронет и родителей, которые сейчас предъявляют претензии, и организаторов программы, и те органы, которые эту программу организовали. Их (родителей) трудно упрекнуть, потому что это требование (вернуть ребенка) является абсолютно законным", - сказала Голодец.

Почему Россия вышла из программы FLEX

1 октября Россия приостановила свое участие в программе по обмену школьниками FLEX. Как сообщил ранее корр. ТАСС уполномоченный при презенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, американские власти 1 мая не вернули домой российского мальчика, находившегося в США по программе FLEX. На ребенка, у которого в России есть мама, незаконным путем была оформлена опека, и мальчик был передан гомосексуальной американской паре. Именно поэтому, по словам Астахова, Россия вышла из программы обмена школьниками.

Тремя годами ранее, еще в 2011 году, была приостановлена деятельность организации, которая вывозила для летнего отдыха группы детей в США, а потом предлагала их там к усыновлению.

"Это серьезное нарушение - когда ребенок выезжает в другую страну на отдых или учебу, а фактически там усыновляется. По американским законам опека практически то же, что у нас усыновление", - подчеркнул детский омбудсмен.

"Программа по обмену школьниками" (FLEX)
Программа обмена для старшеклассников из бывших советских республик была одобрена Конгрессом США в 1992 году. Она задумана как средство достижения взаимопонимания между народами разных стран и финансируется американским правительством. Принять в ней участие могут учащиеся 8, 9 и 10-х классов после прохождения предварительного тестирования. Победители уезжают на год в США, где живут в принимающих семьях и ходят в американскую школу. За время существования программы в ней приняли участие уже более 23 тыс. старшеклассников, в том числе около 8 тыс. россиян.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама