Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинская православная церковь обеспокоена захватами храмов Московского патриархата

10 октября 2014, 18:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, октября. /ТАСС
Во время последнего инцидента радикалы из "Правого сектора" выгнали верующих из одной из церквей в Тернопольской области
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. В Украинской православной церкви (УПЦ) сообщили о новых случаях захватов храмов Московского патриархата. В пятницу официальный сайт УПЦ подтвердил информацию о происшествии в Тернопольской области, где радикалы из "Правого сектора" выгнали верующих из церкви.

"В воскресенье члены прихода архистратига Михаила в селе Бутин Збаражского благочиния Тернопольской епархии не смогли совершить литургию в своем храме, так как его силой захватили представители политической партии "Правый сектор" и так называемого Киевского патриархата", - говорится в сообщении на сайте УПЦ.

"Вход в храм был под охраной неизвестных в форме и в балаклавах, которые называли себя "Правым сектором". Наряд милиции спокойно наблюдал, как они не подпускали нас к храму", - пояснил настоятель прихода протоиерей Владимир Слободян.

"Представители местной власти в очередной раз грубо пренебрегли конституцией и законодательством Украины. Вместо того чтобы зарегистрировать в селе новую общину для Киевского патриархата, они лишили права верующих на свободу совести и вероисповедание и, по сути, ликвидировали прежний приход, самовольно сделав поправки к его уставу. Сейчас епархия готовит судебные иски в отношении неправомерных действий чиновников государственных учреждений", - рассказали представители УПЦ.

Ранее глава синодального информационного отдела УПЦ епископ Климент на встрече председателя Верховной рады Александра Турчинова и премьер-министра Арсения Яценюка с членами Всеукраинского совета церквей заявил о том, что уже более десяти храмов Московского патриархата во Львовской, Ровенской, Черниговской, Тернопольской и других областях были захвачены силой непризнанным Киевским патриархатом. При этом были зафиксированы случаи избиений прихожан и священников.

Патриарх Кирилл призвал христиан защитить права верующих на Украине

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просит Всемирный совет церквей, объединяющий христиан более чем 100 стран, выступить в защиту прав верующих на Украине. С такой просьбой он обратился в пятницу на встрече в Москве к генеральному секретарю Всемирного совета церквей Олафу Твейту.

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что в последнее время случаи дискриминации на Украине людей по языковому, национальному и религиозному признакам происходят все чаще. "Захватываются храмы и люди притесняются только лишь потому, что они принадлежат к нашей Церкви. Количество этих случаев растет все время, - сказал патриарх. - И я просил бы, чтобы в своей озабоченности, в том числе и правами человека и религиозной свободой, Всемирный совет церквей имел бы в виду то, что сейчас происходит на Украине".

"В своем отношении к внешнему миру, и особенно к миру политики, мы постоянно от лица Церкви подчеркиваем необходимость увязывать любые миротворческие действия с требованием справедливости, потому что мир без справедливости очень непрочен. Для того, чтобы наступил настоящий мир на Украине, нужно достигать справедливости", - сказал патриарх. Он считает "очень важным исключить дискриминацию людей по языковому, национальному и религиозному признакам".

Всемирный совет церквей объединяет 348 христианских церквей из более чем 100 стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама