Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки: в 2015 г. число бюджетных мест для иностранных студентов вырастет до 20 тыс.

13 октября 2014, 12:54 дата обновления: 13 октября 2014, 16:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, октября. /ТАСС
По словам замглавы ведомства, желающих учиться в России очень много, в том числе по инженерным специальностям и медицине
Материал из 1 страницы
© ИТАР -ТАСС/Евгений Курсков

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Квота бюджетных мест для иностранных студентов в 2015 году увеличится с 15 до 20 тыс. Об этом сообщил журналистам замглавы Минобрнауки Александр Климов.

"Есть поручение министра о том, чтобы увеличить количество бюджетных мест. Для этого мы взаимодействует с Министерством иностранных дел по обоснованию того, какие нужны цифры. Ну вот рабочая цифра, которая рассматривается, - 20 тыс.", - сказал Климов.

В текущем году квота бюджетных мест для иностранных студентов также была увеличена - с 10 до 15 тыс. "Желающих очень много учиться в России, в том числе по инженерным специальностям, медицине. Всю работу по набору в зарубежных странах ведет Министерство иностранных дел и Россотрудничество. Далее в Минобрнауки поступает досье готовых кандидатов", - уточнил замглавы ведомства.

Он также добавил, что общая квота бюджетных мест для абитуриентов российских вузов в 2015 году составит 460 тыс. (в прошлом - 466). "Контрольные цифры приема из года в год сильно не меняются. Меняется сама их структура. Становится больше мест по техническим и технологическим направлениям, по здравоохранению. Уменьшается по менеджменту, экономике, юриспруденции. Все остальное сохраняется на том же уровне", - заключил Климов.

Ранее о том, что в правительстве обсуждается инициатива Минобрнауки и МИД об увеличении квоты иностранных студентов рассказал руководитель Россотрудничества Константин Косачев.  "Общее количество людей (иностранцев), которые пошли через советские и российские вузы, превышает 1 млн человек", - отметил Косачев. По его словам, по состоянию на сегодня, РФ располагает 3% мирового рынка образовательных услуг. "То есть 3% студентов, которые учатся за пределами своей страны, выбирают в качестве места учебы РФ, - пояснил руководитель Россотрудничества. - Это меньше, чем у наших геополитических соперников, но и не так мало. Наша страна последовательно вкладывает в эту работу. Еще в прошлом году мы приглашали в наши вузы на бюджет 10 тыс. иностранных студентов, в этом году пригласили 15 тыс.

Механизм отбора иностранных студентов в вузы РФ

В Совете федерации выступают за изменение механизма отбора иностранных студентов для обучения в российских вузах с учетом экономических и гуманитарных интересов страны. На заседании комитета по международным делам сенаторы раскритиковали ситуацию с квотами на обучение иностранных студентов.

Вопрос о необходимости изменений в этой сфере поднял зампредседателя комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Кресс. "После поездки (председателя СФ Валентины) Матвиенко на Кубу (в мае 2013 года) бюджет этого года выделил 15 млн рублей на обучение студентов из этой страны. Приехал лишь один человек", - констатировал он, выразив недоумение эффективностью использования государственных средств.

По словам члена комитета СФ по международным делам Любови Глебовой, такая ситуация связана с несовершенством действующего механизма распределения квот на обучение иностранных студентов. "Нам необходимо при отборе иностранных студентов для обучения (в российских вузах) учитывать экономические и гуманитарные интересы, которые есть у нас в стране, и второе обеспечивать более качественный отбор абитуриентов", - предложила сенатор.

Член комитета по международным делам подчеркнула, что ситуация с Кубой - скорее исключение, так как, в основном, квоты были обеспечены. Однако она заметила, что при наборе иностранных абитуриентов в российские вузы необходимо "учитывать потребности нашего государства в тех или иных потребностях экономики этой страны". "Есть атомные станции, значит мы должны готовить специалистов в области атомной безопасности, а не просто брать иностранных студентов для галочки: приехали и слава богу", - сказала парламентарий. "За последние пять лет по нашим программам по атомной безопасности и функционированию не было подготовлено ни одного специалиста в Украину, а там есть атомные станции, и не одна", - привела она пример.

Кроме того, Глебова выступила за более качественный отбор студентов. "Надо учитывать, что мы им даем федеральную стипендию, тратим на них деньги. Мы могли бы рассчитывать на то, чтобы проходили отборы на качество абитуриентов, которые к нам приезжают", - полагает она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама