Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский: сбор средств на памятник красноармейцам в Кракове будет продолжен

14 октября 2014, 18:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, октября. /ТАСС
По разным оценкам историков, в тот трагический период в польский плен попали от 75 до 170 тысяч советских военнослужащих, умерли в плену от 17 до 45 тысяч красноармейцев
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Инициатива по сбору средств на создание памятника советским военнослужащим в Кракове, погибшим в польском плену в 1920-1921 годах, будет продолжена, сообщил в Москве журналистам председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

"Надеюсь, польским властям, когда они внимательно изучат документы, надо будет признать, что нормы рыцарства ведения войны в те годы были нарушены. Свидетельством этого являются десятки тысяч красноармейцев, погибших в нечеловеческих условиях в польских лагерях для военнопленных", - сказал Мединский.

По разным оценкам историков, в тот трагический период в польский плен попали от 75 до 170 тысяч советских военнослужащих, умерли в плену от 17 до 45 тысяч красноармейцев.

По данным РВИО, на участке воинских захоронений мемориального городского кладбища в Кракове погребены более 1200 военнопленных красноармейцев, погибших в концентрационных лагерях периода советско-польской войны 1919-1921 годов в окрестностях Кракова. Требуются еще архивные разыскания по восстановлению имен погибших в лагерях Стшалкове и Тухоли, а также других, где были отмечены примеры бесчеловечного обращения с красноармейцами.

7 октября Российское военно-историческое общество выступило с инициативой сбора средств на памятник. Оно уже получило обращения от жителей разных стран Европы, в том числе из Польши, желающих внести средства на возведение мемориала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама