Эксперты: около 4% российских банков подверглись успешным хакерским атакам за год

ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Банки, в частности, сталкиваются с попытками хищения средств со своих счетов, а также мошенническими рассылками от их имени

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. На 4% российских банков за год были совершены успешные хакерские атаки. Об этом сообщил руководитель отдела аналитики компании Group-IB Дмитрий Волков, представляя отчет о тенденциях развития преступности в сфере высоких технологий за период с середины 2013 по середину 2014 года.

"Примерно 4% банков в России были скомпрометированы", - сказал Волков, уточнив, что в 70% случаев банки узнают об этих происшествиях от сторонних специалистов. Лишь в 3% случаев IT-эксперты банков вовремя замечают атаку и оперативно принимают меры.

Банки, в частности, сталкиваются с попытками хищения средств со своих счетов, а также мошенническими рассылками от их имени. Проблем, по словам Волкова, не удается избежать даже компаниям с высоким уровнем информационной безопасности, компетентными сотрудниками и большими бюджетами на безопасность.

Все чаще, по словам Волкова, совершаются атаки на банкоматы. "Мошенники, в частности, устанавливают на них вредоносные программы, затем набирают необходимую команду - и устройство выдает им деньги", - пояснил эксперт.

По данным экспертов компании, злоумышленники начали использовать новые способы организации DDoS-атак, приводящих к нестабильной работе интернет-сервисов. Теперь они организуются с использованием выделенных серверов и усилителей - на эту технологию приходится около 70% атак.

В целом за отчетный период, по данным Group-IB, русскоговорящие киберпреступники получили примерно $2,5 млрд. Эксперты прогнозируют дальнейший рост целевых атак, поскольку злоумышленники постоянно разрабатывают новые способы их проведения.

Антивирусы перестали справляться с хакерскими атаками

Компьютерные антивирусы больше не справляются с атаками злоумышленников, считают эксперты. По данным, озвученным руководителем направления компании Group-IB Никитой Кислициным, на 86% зараженных компьютеров, как правило, установлено защитное программное обеспечение.

По данным компании, на 44% компьютеров, подвергшихся вредоносным атакам, установлены антивирусы "Лаборатории Касперского", на 15% - программное обеспечение Microsoft, на 7% - антивирусы фирмы Symantec, на 8% - "Доктор Веб". "Теперь уже нельзя утверждать, что, поставив антивирус, пользователь может больше не беспокоиться о безопасности своего компьютера", - признал Кислицын.

Генеральный директор компании InfoWatch, сооснователь "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская согласна с тем, что разработчикам антивирусов становится все сложнее противостоять новым киберугрозам, в особенности целевым хакерским атакам. "Антивирусы неэффективны против целевых атак, так как их организаторы знают все о той системе, которую планируется атаковать. Такие атаки, как правило, многоступенчатые, часто используются люди внутри компаний", - отметила Касперская.

По мнению экспертов, сейчас необходима разработка новых средств защиты от киберугроз, позволяющих противостоять целенаправленным действиям злоумышленников.