Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эпидемиолог: заболеваемость лихорадкой Эбола в Западной Африке подойдет к пику в декабре

15 октября 2014, 16:36 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Анна Баженова
По имеющимся данным, ежедневно вирусом заражаются более 200 человек
Материал из 1 страницы
Либерия

Либерия

© EPA/AHMED JALLANZO

МОСКВА, 15 октября. /Корр. ТАСС Анна Баженова/. По прогнозам, пик заболеваемости лихорадкой Эбола в Западной Африке начнется в декабре. Об этом в беседе с корр. ТАСС сообщил заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии академик Виктор Малеев.

Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС

Академик с коллегами работал в Гвинее под эгидой ВОЗ в рамках помощи России странам Западной Африки в борьбе с лихорадкой Эбола.

"Подходит к пику, наверное, в декабре будет пик, но когда он закончится, мы не знаем", - сказал он. По его словам, "темпы заражения достаточно большие, по имеющимся данным, заражаются ежедневно более 200 человек". При этом академик отметил, что статистику оценивать трудно: "В Гвинее, например, дети до пяти лет не регистрируются, поэтому, если он заболеет Эболой, это никак не зарегистрируют".

По словам Малеева, сейчас приобрела актуальность одна из версий, почему произошла вспышка - вырубка лесов и посадка плодовых деревьев привела к росту численности летучих мышей, питающихся фруктами. А эти рукокрылые - одни из основных источников заражения.

Первый случай лихорадки Эбола, давший начало нынешней эпидемии, произошел в декабре 2013 года. "Прошел месяц, прежде чем диагностировали лихорадку Эбола", - отметил Малеев. Массовые случаи заражения вирусом Эбола отмечаются с марта 2014 года.

По данным на 14 октября, число жертв вируса Эбола в странах Западной Африки выросло до 4447 человек, около 8,9 тыс. инфицированы.

Подавляющее число случаев смерти и заражения приходится на три страны - Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию.

ООН: эпидемия  опережает усилия по ее сдерживанию

Эпидемия болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), опережает международные усилия по ее сдерживанию, заявил спецпосланник генерального секретаря ООН по реагированию на заболевание Давид Набарро. "Эпидемия больше не ограничена географическими рамками. Она охватывает весь регион, а также оказывает влияние на весь мир", - указал он.

Со спецпосланником согласился глава Миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу (МООНЧРЭ) Энтони Бэнбери. "Время работает против нас. Эбола далеко впереди, и нам нужно предпринять усилия, чтобы преодолеть отставание", - сказал он.

В свою очередь первый заместитель генсека ООН Ян Элиассон подчеркнул необходимость привлечения всего международного сообщества к борьбе с эпидемией. Он напомнил, что на финансирование усилий по сдерживанию вспышки вируса ООН запросила $1 млрд. "Была предоставлена только одна четверть этих средств", - сообщил Элиассон.

Почему не удается сдержать распространение Эболы

Быстро справиться с эпидемией не удается из-за стремления больных сбежать из карантинных зон, а также несоблюдения правил общественной гигиены местным населением в силу менталитета и образа жизни. Такое мнение высказал директор петербургского НИИ Пастера Анатолий Жербун, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

Ученый добавил, что в России приняты все необходимые меры для предотвращения завоза инфекции. Он пояснил, что вирус не передается воздушно-капельным путем. Заразиться человек может в случае "физической доставки возбудителя с больным, через предметы или непосредственный контакт с больным животным". Проникновение инфекции в Россию возможно лишь двумя путями - через стыковочные авиарейсы (прямых рейсов из России в страны, страдающие от эпидемии, нет) и поставки бананов.

"Бананы из Африки в Россию поставляются в очень небольшом количестве, но и это практически не опасно, так как заразиться можно лишь съев надкушенный больным банан", - сказал Жербун. "Самолет, если есть предположение, что в нем летел больной, подвергается тотальной дезинфекции. Эта и другие режимно-оградительные меры вне Африки находятся на должном уровне, что ставит надежный заслон для появления очагов болезни вне африканского континента", - заключил он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама