Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа римский Павел VI провозглашен блаженным

19 октября 2014, 9:51 дата обновления: 19 октября 2014, 14:04 UTC+3 / Корр.ТАСС, Алексей Букалов

Реформатор церкви, дипломат и теолог занимал папский престол с 1963 года по 1978 год

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/MAURIZIO BRAMBATTI

ВАТИКАН, 19 октября. /Корр. ТАСС Алексей Букалов/. На площади Святого Петра перед главной католической базиликой проходит торжественная церемония беатификации папы римского Павла VI, реформатора церкви, видного дипломата и теолога.

Папа Франциск, минувшей весной канонизировавший двух своих знаменитых предшественников Иоанна ХХIII и Иоанна Павла II, в воскресенье возводит на алтарь блаженных (что означает первую ступень святости у католиков) другого понтифика ХХ века - итальянца Джованни Баттиста Монтини (1897-1978). Он занимал папский престол с 21 июня 1963 года по 6 августа 1978 года. Таким образом, по мнению обозревателей, Папа Бергольо отдает дань организационной и миротворческой деятельности своего духовного наставника папы Монтини.

На площади и прилегающих улицах итальянской столицы собралось свыше 100 тыс. паломников. На паперти собора присутствует почетный папа Бенедикт ХVI, получивший кардинальскую мантию из рук Павла VI. Среди участников церемонии - делегаты только что завершившейся чрезвычайной ассамблеи Синода Римско-католической церкви (РКЦ), посвященной пастырскому окормлению семьи. Именно Павел VI учредил этот консультативный орган РКЦ. На фасаде храма вывешен большой портрет нового христианского подвижника.

Биография Павла VI 

Павел VI, уроженец северной итальянской провинции Брешия, был последним папой, который родился в ХІХ столетии, и последним, коронованным при избрании тиарой.

Он был рукоположен в священники в 1920 году и переехал в Рим, где стал изучать гражданское и каноническое право в Папском Григорианском университете и философию в Римском университете, в 1923 году был направлен на учебу в Папскую Церковную академию. В том же году начал дипломатическую карьеру в Ватикане, работая в Варшаве в апостольской нунциатуре. В декабре 1937 года был назначен секретарем Государственного секретариата Ватикана, где работал под руководством кардинала Эудженио Пачелли, будущего Папы Иоанна ХХIII, а в 1954 году Монтини был назначен архиепископом Милана, получив 4 года спустя кардинальскую мантию.

После смерти Иоанна XXIII 3 июня 1963 года на конклаве Монтини был избран римским понтификом в пятом раунде, коронация Павла VI состоялось 30 июня на площади Святого Петра.

Павел VI завершил начатый его предшественником Второй Ватиканский собор. В сентябре 1965 года он учредил Синод епископов как постоянное церковное учреждение с консультативными функциями. Проработав в Римской курии с 1922 по 1954 годы, Павел VI провел ее реорганизацию. Он изменил правила избрания нового папы, ограничив возрастной предел кардиналов, участвующих в конклаве, 80-летним возрастом, ввел патриархов Восточных католических церквей в состав коллегии кардиналов. В 1966 г. он постановил, что кардиналы, достигшие 75-летнего возраста, должны уходить на покой. Это требование стало применяться с 21 ноября 1970 года.

Среди реформ Римской курии самыми значимыми являются следующие нововведения Павла VI: 1964 год - основание Папской комиссии по средствам массовой коммуникации и Секретариата диалога с нехристианами; 1965 год - Секретариат по диалогу с неверующими, реформация инквизиции, во время которой она была переименована в Конгрегацию доктрины веры и отменен Индекс запрещенных книг; 1967 год - Папский совет по делам мирян, Папский совет "Iustitia et Pax" и префектуры папского двора; 1969 год - Международная богословская комиссия; 1971 год - Папский совет "Cor unum".

В июне 1967 года папа Монтини назначил польского архиепископа Кароля Войтылу кардиналом и издал две свои самые известные энциклики (их общее число - семь) - о целибате и контроле над рождаемостью.

В 1960 году он утвердил новый порядок мессы, который включал в себя разрешение использования национальных языков, разрешение священнику совершать мессу лицом к пастве и др.

Исполняя решения Второго Ватиканского собора, Павел VI призывал к экуменической деятельности среди других христианских конфессий и нехристианских религий. Он стал первым Римским понтификом с IX века, посетившим александрийского (в 1973 году) и константинопольского (в 1964 году) патриархов. Он ввел в оборот фразеологизм "Церкви-сестры". Встреча с константинопольском патриархом Афинагором I в 1964 году привела в взаимному снятию анафемы, что стало стимулом к возникновению обширного экуменического диалога между католической и православными церквями.

Павел VI стал первым римским папой, который для посещения различных стран начал использовать авиационные перелеты, впервые посетив все пять континентов, и до Иоанна Павла II вел наиболее широкую внешнюю политику Ватикана, получив прозвище "папа-пилигрим". В 1970 году в международном аэропорту Манилы на него было совершено покушение: местный художник-сюрреалист бросился на папу с кинжалом. Всего за время своего понтификата он посетил следующие страны: паломничество в Святую Землю (январь 1964 года); посещение Индии, где он участвовал в Международном евхаристическом конгрессе (декабрь 1964 года); визит в ООН (октябрь 1965 года.); паломничество к святилищу Девы Марии Фатимской в Португалии (май 1967 года); посещение Турции (июль 1967 года); визит в Колумбию (август 1968 года); посещение Женевы в связи с 50-летней годовщины основания Международной организации труда (июнь 1969 года); поездка в Уганду (июль-август 1969 года).

За несколько месяцев до своей смерти Павел VI отслужил торжественную мессу по смерти своего друга, экс-премьера Италии Альдо Моро, убитого "Красными бригадами" (пока Моро был в заложниках, понтифик предлагал себя в обмен).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама