Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У потомков русских казаков в Пекине появилась надежда встретить Рождество в храме

20 октября 2014, 15:18 UTC+3

О том, как живут китайские албазинцы, они рассказали корреспонденту ТАСС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:59'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:59'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Китайские талисманы соседствуют в их доме с русскими иконами. Ду или Дубинины – семья пекинских албазинцев, потомков русских казаков. Они рассказали нам о том, как непросто живется в коммунистическом Китае православным верующим.  Дубинины молятся христианским святым и отмечают Пасху и Рождество. Однако последние полвека вынуждены делать это дома.

Ду Чжунлянь (Виктор Дубинин):

- Мы китайцы, но с русскими корнями. Сохранили веру в православие, но, к сожалению, сейчас в Пекине не осталось православных церквей.

Чэнь Си (Маклина Яковлева):

- Мы выросли при храме, ходили туда на богослужения. Поэтому сейчас нам очень тяжело. В последний раз мы праздновали Пасху в храме в 1958 году.

Китайскому православию уже более 300 лет. Российские казаки попали в Китай еще в далеком 1685-м. Они были защитниками приграничной крепости Албазин, основанной знаменитым путешественником Ерофеем Хабаровым. В 1680-е крепость дважды подвергалась нападению китайского войска и по мирному договору отошла китайской стороне.

Ду Гуан (Борис Дубинин):

- В 1685 году российская крепость Албазин была осаждена китайским войском, которое значительно превосходило противника по численности. Несколько десятков казаков попали в плен. И китайский император взял их к себе на службу.

В последствии в Пекине была создана Русская духовная миссия. Но во время «культурной революции» 1960-70х годов все церкви были разрушены. Правда, сейчас в столице Китая один православный храм все-таки есть, но находится он на территории российского посольства. Албазинцам вход туда запрещен. Впрочем, недавно у них появилась надежда на изменение ситуации. В 2013 году во время визита в Пекин Патриарха Кирилла, потомки казаков рассказали ему о своих проблемах. И теперь надеются на то что им вернут возможность ходить в единственный храм хотя бы на Пасху и Рождество, а в будущем рассчитывают и на восстановление в городе православных приходов.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков, ТАСС ТВ, Пекин

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама