23 октября 2014, 08:58

Никифоров: бессмысленно отрицать роль государства в управлении инфраструктурой интернета

ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев
По словам министра, в национальных сегментах сети действуют разные законы, и государства должны иметь в них определенное суверенное право

СЕУЛ, 23 октября. /Корр. ТАСС Владимир Кутахов/. Россия считает, что бессмысленно игнорировать участие государств в управлении инфраструктурой интернета. Об этом в интервью ТАСС рассказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, принимающий участие в работе Полномочной конференции Международного союза электросвязи (МСЭ), которая проходит в Пусане.

Речь, по его словам, идет не об управлении интернетом, а об управлении его инфраструктурой. В национальных сегментах сети действуют разные законы, и государства должны иметь определенное суверенное право в своих национальных сегментах интернета.

После его выступления в кулуарах конференции МСЭ представители многих стран подходили к российской делегации и открыто выражали свою поддержку той позиции РФ, которая была обозначена.

"Мы открыто говорим о том, что критическая инфраструктура интернета потенциально уязвима с точки зрения деструктивных воздействий. Ее не контролирует практически ни одна страна мира, а РФ в последнее время уже хорошо знает, что такое так называемые односторонние "санкции", которые не основаны ни на каких международных решениях, а являются конъюнктурными политическим действиями отдельных стран", - отметил министр.

Николай Никифоров напомнил о разоблачениях Эдварда Сноудена о фактах незаконного доступа американских спецслужб к персональным данным пользователей Интернета всего мира через техническую инфраструктуру американских интернет-компаний и последовавших признаний этого со стороны США и представителей самих компаний. При этом министр отметил, что позиция РФ о роли государства в управлении структурой интернета всегда была последовательной, и до Дубайской конференции МСЭ 2012 года, и до разоблачений Сноудена, и сейчас.

"Мы всегда говорили о том, что ООН как фундаментальный институт международного права и межгосударственного взаимодействия должен играть большую роль в управлении инфраструктурой интернета. Но, тем не менее, наши коллеги из западных стран, прежде всего США, категорически отрицают даже любую возможность обсуждения этого на площадке МСЭ. Мы считаем, что это не совсем конструктивный подход", - подчеркнул министр.

Очень часто, по его словам, коллеги из других стран сводят любые попытки поговорить об интернете и принципах, на которых он должен развиваться, к нескольким популистским заявлениям. Они начитают говорить о цензуре, о каких-то иных ограничениях прав и свобод. На самом деле это простое передергивание фактов. Например, в случае федерального закона о защите детей от нежелательной информации, предусмотрена блокировка интернет-ресурсов, отказавшихся удалить сведения, относящиеся к категориям "детская порнография", "пропаганда наркотиков" и "методы совершения суицида".

"Такое решение принял российский законодатель, и на территории нашей страны мы будем уважать и исполнять такое решение" - отметил министр.

Во время открытия конференции, по словам Никифорова, в зале отключился доступ в интернет и все телефоны. Это произошло, когда в зале присутствовала президент Республики Корея. Глава Минкомсвязи сомневается, что решение отключить связь принял бизнес. Или что это было решение с участием всех заинтересованных сторон.

"Нет, это сделало государство, на территории которого мы с вами находимся. И сделало это для безопасности. Кто-то в зале встал и выразил протест? Нет. Очевидно, что бессмысленно отрицать роль государств в управлении инфраструктурой ИКТ", - заявляет Никифоров.

"Можно это замалчивать, можно закрывать на это глаза, но это факт, который лучше уважать и определить правила игры. Мы как раз и предлагаем, основываясь на нормах международного права, определить четкие правила игры как все это должно работать. Нужно искать конструктивный выход, и мы за его поиск. К сожалению, наши коллеги очень часто разыгрывают историю о том, что они не желают в принципе даже самой дискуссии", - отметил министр.

В  Wall Street Journal и Washington Post появились, по его словам, интересные публикации, фактически подтверждающие техническое управление интернетом со стороны США. Они даже содержат тезисы осуждения действий администрации Обамы, которая не сделала должных выводов из Дубайской конференции МСЭ 2012 года и сдает американские позиции по контролю надтехнической инфраструктурой Всемирной сети.

Что касается проекта Спутник, то глава Минсвязи РФ Николай Никифоров в ответ на вопрос ТАСС о мерах по поддержке этого проекта отметил, что "действительно, он был сделан при участии государства, но это проект открытого акционерного общества. Да, в этом ОАО есть определенная доля государства, кстати, прямая доля которого там сегодня даже менее 50%".

Реально нужно понимать, считает министр, что государство "не занимается микроменеджментом в Ростелекоме, к которому мы относимся равноудаленно".

"Мы не должны оказывать преференций Ростелекому, а Спутник - это один из его проектов. Очень хорошо, что у России появился еще один поисковик, правда пока он не может сравниться по популярности с другими лидерами рынка, Яндексом, Мэйл.Ру", - подчеркнул министр.

"Никаких преференций, никаких особых условий доступа к информации, ничего такого нет. Это вопрос открытой рыночной конкуренции. Нужно определенное время, ведь вспомните, сколько лет развивались Яндекс или Гугл и другие ресурсы", - заключил Николай Никифоров.