Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ: к середине 2015 года будут готовы сотни тысяч вакцин против вируса Эбола

24 октября 2014, 20:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
Речь одет о 200-300 тысячах доз для пациентов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MATHILDE MISSIONEIRO/WHO

ЖЕНЕВА, 24 октября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Фармацевтические компании подготовят сотни тысяч вакцин против болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), к концу первой половины 2015 года. Об этом сообщила 24 октября журналистам на брифинге помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мари-Поль Кини.

"К концу первой половины 2015 года, если все будет хорошо, то, согласно нашим оценочным цифрам, мы будем иметь доступ к нескольким сотен тысяч доз. Может 200 тысяч, может 300 тысяч", - сказала она. Кини подвела итоги прошедшей в Женеве 23 октября встречи по теме разработки вакцин от болезни, жертвами которой стали почти 4,9 тысяч человек, а еще почти 10 тысяч - инфицированы. В заседании приняли участие представители правительств, фармацевтической промышленности, доноров и исследователей.

В настоящий момент клинические испытания двух вакцин-кандидатов, одобренных ВОЗ, проводятся в Соединенных Штатах, Великобритании, Мали. До конца следующей недели испытания вакцин на сотнях добровольцев должны начаться в Швейцарии - в больницах Женевы и Лозанны, а затем в Германии, Габоне, Кении. 

Одна из тестируемых вакцин - cAd3-ZEBOV, созданная на базе аденовируса шимпанзе британской компанией GlaxoSmithKline в сотрудничестве с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США. Вторая - VSV-ZEBOV, разработанная специалистами Канадской национальной микробиологической лаборатории (город Виннипег) и содержащая рекомбинантный вирус везикулярного стоматита, в который внедрен ген вируса Эбола.

Первые результаты этих исследований будут готовы к декабрю этого года, после чего клинические испытания переместятся непосредственно в страны Западной Африки, на которые приходятся практически все случаи инфицирования смертельным вирусом и летальных исходов. В первую очередь вакцины будут протестированы в Либерии, государстве наиболее серьезно страдающем от эпидемии БВВЭ. Далее, возможно, тесты будут продолжены в Сьерра-Леоне и Гвинее. "Наши планы довольно амбициозны, это может быть конец декабря", - сказала Кини.

Первыми вакцины получат медицинские работники, находящиеся на передовой борьбы с заболеванием, показатели смертности от которого в рамках нынешней эпидемии превышают 70%. Кто будет привит дальше - беременные женщины, дети или другие группы населения, на данный момент еще не решено. Тем временем у ВОЗ пока нет планов проводить массовую вакцинацию населения. Как пояснила Кини, такое решение может быть принято лишь при соблюдении ряда условий: если вакцина докажет свою эффективность и безопасность, если она будет произведена в достаточном количестве, и если развитие эпидемии потребует подобной меры. 

Тем временем, в первом квартале следующего года начнутся клинические испытания еще пяти вакцин. Внимательно ВОЗ следит и за исследованиями, ведущимися в России. Кини рассказала, что, по ее информации, в настоящий момент российские ученые разрабатывают сразу три вакцины. "Как мы понимаем, одна или, возможно, некоторые из них в ближайшее время могут перейти в стадию клинических испытаний", - сообщила помощник гендиректора ВОЗ.

Тем временем как производители, так и правительства стремятся защититься от возможных неприятностей. Например, если вакцина приведет к неожиданным негативным последствиям. "Эти вакцины разрабатываются очень быстро и к тому моменту, как они начнут применяться, они явно не будут так хорошо изучены с точки зрения их безопасности, как обычно это происходит, скажем, с вакцинами для педиатрического использования", - сказала Кини. Она заметила, что обычно вакцины "проверяются на многих тысячах людей, прежде чем они будут использованы на пострадавшем населении".

В этой связи Великобритания выдвинула в четверг предложение "создать фонд, в котором были бы ресурсы для компенсации людям, у которых проявятся негативные последствия в результате иммунизации", сообщила помощник гендиректора ВОЗ. По ее словам, это предложение было поддержано другими участниками заседания. При этом Кини не привела цифр о том, каким именно будет размер этого фонда.

В настоящий момент помимо уже упомянутых трех стран Западной Африки, случаи инфицирования вирусом Эбола зафиксированы в Нигерии, Сенегале, Мали, а за пределами африканского континента - в Испании и Соединенных Штатах. Официально завершенной вспышка объявлена в Нигерии и Сенегале.

Инфографика Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики
Болезнь, вызванная вирусом Эбола, – одно из самых опасных вирусных заболеваний, характеризуется тяжелым течением и высокой смертностью. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама