Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама встретился в Белом доме с медсестрой Ниной Фэм, которую удалось вылечить от Эболы

24 октября 2014, 22:50 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Встреча прошла в Овальном кабинете, на ней также присутствовали глава минздрава США Сильвия Беруэлл, мать девушки Диана Фэм, ее сестра Катерина
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама и медсестра Нина Фэм

Президент США Барак Обама и медсестра Нина Фэм

© EPA/Olivier Douliery / POOL

ВАШИНГТОН, 24 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов, Анатолий Бочинин/. Президент США Барак Обама принял в Белом доме медсестру из Техаса Нину Фэм, которая 24 октября выписалась из госпиталя после прохождения курса лечения от болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ).

Встреча прошла в Овальном кабинете, на ней также присутствовали глава минздрава США Сильвия Беруэлл, мать девушки Диана Фэм, ее сестра Катерина, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи и другие. 

В сам кабинет прессу не пустили. Обама и Фэм лишь немного постояли перед камерами. Как заявил на сегодняшнем регулярном брифинге пресс-секретарь главы государства Джош Эрнест, к визиту Фэм, только что выписанной из больницы, Белый дом специально не готовили и саму ее дополнительным проверкам не подвергали. По его словам, президент с полным доверием относится к оценкам и рекомендациям врачей, которые ее лечили. 

26-летняя Нина Фэм заразилась БВВЭ, ухаживая за гражданином Либерии Томасом Дунканом, ставшим первым человеком на территории США, у кого было диагностировано это опасное инфекционное заболевание. Он скончался от него 8 октября. Это стало первым случаем передачи вируса Эбола от человека человеку на территории США.

"Американская медицина добилась очень хороших результатов"

Риск заражения вирусом Эбола в США "исключительно низок". В этом вновь заверил пресс-секретарь президента США Джош Эрнест на сегодняшнем регулярном брифинге в Белом доме. Эта тема доминировала 24 октября в связи с известием о появлении первого больного в Нью-Йорке и решением Барака Обамы принять 24 октября же в своем рабочем Овальном кабинете выздоровевшую медсестру Нину Фэм. 

По словам Эрнеста, американская медицина добилась "очень хороших" результатов в лечении больных БВВЭ. Вместе с тем главный упор в своих комментариях он старался делать на подготовку всех необходимых структур в стране - от аэропортов до медицинских учреждений - для выявления новых случаев заболевания и оперативного и качественного реагирования на них. Пресс-секретарь, в частности, отметил, что после сообщения о заболевании человека в Нью-Йорке туда немедленно прибыла "группа быстрого реагирования" из национальных центров по контролю над заболеваниями в Атланте (штат Джорджия). Для транспортировки врачей из этого "медицинского спецназа", созданного по указанию главы государства, использовался военный самолет. 

Пресс-секретаря несколько раз спрашивали, не намерены ли США ввести дополнительные требования по помещению в карантин людей, направляющихся в Америку из Западной Африки или только что прибывших оттуда. Но ничего конкретного в ответ Эрнест не сказал. По его словам, соответствующие "протоколы" постоянно анализируются специалистами.

Много вопросов было посвящено и решению Белого дома ограничить присутствие журналистов на встрече Обамы с Фэм дежурными фотографами. Это как раз полностью относится к компетенции пресс-секретаря. Но он от всех требований открыть доступ прессы на встречу отбивался словами о том, что распространения снимков будет вполне достаточно и для домашней, и для международной аудитории.

Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама