Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России могут отменить плату за предоставление налогоплательщикам выписок из госреестров

28 октября 2014, 14:06 UTC+3 ГОРКИ 28, октября. /ТАСС

Также на заседании правительственной комиссии объявлено, что заплатить госпошлину за регистрацию юрлица и ИП можно будет на портале госуслуг

Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Мишустин

Михаил Мишустин

©  ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

ГОРКИ, 28 октября. /ТАСС/. Правительство РФ рассмотрит возможность снижения или полной отмены платы за предоставление в электронном виде выписок из госреестров для налогоплательщиков, а также подумает о снижении платы за услугу по предоставлению электронной подписи. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

С предложением о снижении платы за предоставление данных услуг на совещании выступил глава ФНС Михаил Мишустин. "Давайте дополним проект протокольного решения этими двумя пунктами", - сказал глава кабмина по поводу представленных им инициатив.

Говоря о необходимости таких нововведений, руководитель ФНС отметил, что есть проблемы, сдерживающие востребованность данных сервисов: "Это одинаковая плата, которая установлена за предоставление отдельных услуг за выдачу сведений из государственных реестров, кадастров и других ресурсов. При этом нет различий при плате за электронную или за бумажную справку".

По его словам, если такое предложение будет поддержано, то в качестве пилотного проекта можно предоставлять либо бесплатно, либо за минимальную плату выписки из госреестров в электронном виде.

"В электронном виде, чтобы это было бесплатно?" - уточнил Медведев. Мишустин подтвердил это и также предложил снизить плату за предоставление электронной подписи, которая необходима для юридически значимых документов, в том числе при госрегистрации, а также при налоговой отчетности.

"Именно плата для граждан является, я считаю, причиной отказа от их применения (госуслуг), а значит, часть услуг в электронном виде становится недоступной", - констатировал глава ФНС.

Руководитель Минкомсвязи РФ Николай Никифоров обратил внимание, что предоставление электронной подписи является коммерческой услугой, предоставляемой аккредитованными удостоверяющими центрами. "Это конкурентный рынок, это некая дополнительная услуга, которая сегодня оказывается. В то же время хочу отметить, что проект по электронному удостоверению личности, электронному паспорту, который мы планируем со следующего года развивать, в конечном итоге приведет к тому, что у каждого жителя страны, который пожелает, такая квалифицированная электронная подпись будет записана в документе", - сказал министр.

Медведев поддержал позицию главы ФНС. "По-хорошему, конечно, нужно было бы стимулировать появление электронной подписи, как простой, так и квалифицированной, а не брать за это дополнительные деньги. Давайте это продумаем и в части справок, и в части этой квалифицированной электронной подписи", - распорядился премьер-министр.

Заплатить госпошлину за регистрацию юрлица и ИП можно будет на портале госуслуг

Медведев также сообщил, что оплатить государственную пошлину за оформление юридического лица и ИП в скором будущем можно будет на портале госуслуг одновременно с регистрацией. 

"Предлагается включить информацию об ИНН в сертификат проверки ключа электронной подписи. Это позволит оплачивать госпошлины, связанные с регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, непосредственно при подаче заявления через портал госуслуг и получать результаты своих обращений в ФНС в электронной форме в личном кабинете, не ходить за каждой справкой к налоговикам", - рассказал председатель кабмина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама