Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет федерации одобрил базовый закон "О меценатской деятельности"

29 октября 2014, 13:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, октября. /ТАСС
Закон направлен на моральное стимулирование меценатской деятельности, заявила глава комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина
Материал из 1 страницы
Зинаида Драгункина

Зинаида Драгункина

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил базовый закон "О меценатской деятельности", определяющий её основные понятия и закрепляющий правовой статус благотворителей. Согласно тексту документа, меценатской деятельностью признается безвозмездная передача юридическими и физическими лицами имущества, денежных средств в сфере культуры, образования и искусства, направленные на сохранение культурных ценностей и развитие культуры. Сюда же подпадает, например, выполнение реставрационных работ и оказание различных услуг учреждениям культуры.

Председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина заметила, что закон направлен на моральное стимулирование меценатской деятельности. По ее словам, возможные финансовые льготы для меценатов повлекут за собой изменения в налоговое законодательство. "В связи с этим рабочей группой комитета СФ будут подготовлены необходимые изменения в закон о благотворительной деятельности", - сказала сенатор, отметив, что в настоящее время на рассмотрении Госдумы также находятся еще два документа, сопутствующих базовому закону. Один из них устанавливает налоговые льготы для меценатов, второй упрощает предоставление благотворителям-иностранцам гражданства РФ. Драгункина выразила надежду, что эти законопроекты уже в самое ближайшее время обретут свою жизнь и будут способствовать возрождению меценатской деятельности в России.

Зампредседателя профильного комитета Совфеда Сергей Рыбаков уточнил, что в законе определяются порядок оформления договора между меценатом и получателем меценатской поддержки, а также права органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере меценатской деятельности.

Так, в одобренном сенаторами законе подчеркивается, что получателями меценатской помощи могут быть только государственные, муниципальные и негосударственные некоммерческие организации культуры, а также образовательные организации, реализующие программы в области культуры и искусства. Это, в частности, музеи, библиотеки, театры и вузы. При этом отмечается, что органы госвласти и МСУ не имеют права претендовать на помощь благотворителей, а сама меценатская поддержка может быть использована "только на сохранение культурных ценностей и развитие деятельности в сфере культуры, образования, искусства".

Кроме того, согласно тексту закона, власти вправе оказывать экономическую поддержку меценатам, присуждать им награды и почетные звания. Также на зданиях и сооружениях, принадлежащих получателям меценатской поддержки, возможно размещение информационных надписей с именами благотворителей. При этом чиновникам запрещается препятствовать меценату осуществлять меценатскую деятельность, влиять на его решения в определении получателя поддержки. Также подчеркивается, что меценатская помощь не является основанием для сокращения бюджетного финансирования получивших её госучреждений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама