1 ноября 2014, 06:27

Праздник у Вечного огня: советские свадьбы

1 ноября 1959 года в Ленинграде открылся первый в СССР Дворец бракосочетания

1 ноября 1959 года в Ленинграде в особняке на набережной Красного Флота (ныне Английская), 28, состоялась первая торжественная регистрация брака в СССР. Государство перестало считать заключение брака повседневным делом.

В Советской России брак регулировался декретом "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния", введенном в 1917 году. Православная церковь больше не принимала участия в регистрации брака.

19 ноября 1926 года был принят Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке. По этому кодексу церковный брак стал "частным делом брачащихся", а совместная жизнь супругов без регистрации в ЗАГСе была приравнена к официально зарегистрированному браку. Гражданский брак признавался имеющим юридическую силу по судебному решению. Это декларировалось и законодательствами союзных республик, кроме Азербайджанской, Таджикской, Узбекской и Украинской ССР.

В сталинскую эпоху произошли существенные изменения в семейном кодексе, призванные поддержать семью и материнство. В 1944 году появились орден "Материнская слава" и "Медаль материнства", а также почетное звание "Мать-героиня".

В 1977 году семью впервые упомянули в Конституции СССР: "Статья 53. Семья находится под защитой государства. Брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины; супруги полностью равноправны в семейных отношениях. Государство проявляет заботу о семье путем создания и развития широкой сети детских учреждений, организации и совершенствования службы быта и общественного питания, выплаты пособий по случаю рождения ребенка, предоставления пособий и льгот многодетным семьям, а также других видов пособий и помощи семье".

Многие свадьбы в советское время включали в свою церемонию посещение мемориалов и возложение цветов на братские могилы. В селах свадьбы справлялись, как правило, после сбора урожая.

Как отмечали свадьбы в СССР - в фотогалерее ТАСС.