ВЦИОМ: большинство россиян не поддерживает идею усыновления иностранцами детей из России

Валерий Шарифулин/ ТАСС

Около 32% выступают за, так как это возможность для детей обрести настоящую семью, говорится в материалах опроса

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Более половины россиян (60%) не поддерживают идею усыновления детей из России иностранцами. Около 32% выступают за усыновление, так как это возможность обрести настоящую семью. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованного в среду на сайте организации.

"Больше половины россиян сегодня поддерживают идею, что дети должны оставаться в России, даже если при этом им придется воспитываться в детских домах (60%). Противоположной точки зрения придерживаются 32%: по их мнению, детей можно отдавать на усыновление иностранным гражданам, так как это шанс обрести семью", - говорится в сообщении.

Согласно результатам исследования, в поддержку международного усыновления больше выступает молодежь в возрасте 18-24 лет (76%), а граждане от 60 лет и старше в основном не поддерживают эту идею (81%). Группа людей в возрасте 25-34 лет разделилась во мнении: 45% поддерживают, 48% выступают против.

В 2012 году был принят закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", известный как "Закон Димы Яковлева", который запретил усыновлять российских детей гражданам ряда западных стран, включая США. По данным ВЦИОМ, в 2013 году порядка 54% респондентов выступали за данный закон, 21% - против. В 2022 году 67% граждан высказались в поддержку этого закона, около 27% не одобряют его.

В поддержку нового законопроекта о запрете усыновления и передачи сирот из России гражданам недружественных стран, который рассматривает Госдума, выступили 63% респондентов, не одобряют 21% граждан, сообщает ВЦИОМ. Главный довод сторонников инициативы - это то, что российские дети должны оставаться в своей стране (25%), еще 13% заявили о плохом отношении к российским детям за границей и об издевательствах над ними. Порядка 12% считают, что приоритет должен быть у российских усыновителей, а 7% респондентов беспокоятся о нетрадиционных ценностях Запада и их влиянии на детей.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 9 августа. Объем выборки составил 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.