Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве откроется фестиваль творчества "Нить Ариадны"

10 ноября 2014, 4:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, ноября. /ТАСС
Люди с особенностями психического развития представят свои работы на нескольких культурных площадках города
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Люди с особенностями психического развития из 14 стран Европы и Латинской Америки соберутся в Москве, чтобы представить свое творчество на фестивале "Нить Ариадны". В течение пяти дней более 7 тыс. участников будут делиться своими достижениями в самых разных областях искусства сразу на нескольких культурных площадках города.

Свое творчество в российской столице продемонстрируют театральные и концертные коллективы, художники, режиссеры, публицисты и литераторы из Аргентины, Белоруссии, Германии, Испании, Коста-Рики, Уругвая, Латвии, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Финляндии, Швеции и России. Фестиваль проходит в формате биеннале с 2010 года и уже заслужил статус крупнейшего специализированного мероприятия мировой культуры.

Выставочные пространства Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, различных галерей и вузов представят на обозрение широкой публики работы участников фестиваля. Для посетителей выставок будет звучать живая музыка в исполнении детского ансамбля Благотворительного фонда Владимира Спивакова, джазовых и камерных коллективов.

Особые радиостанции, ведущие которых имеют нарушения психического здоровья, предстанут на конкурсе в полном составе: такие медиа созданы в восьми странах мира, включая и Россию.

Отдельного внимания заслуживают фильмы, представленные в кинономинации. Во внеконкурсном показе можно будет увидеть драму "Сын" режиссера Арсения Гончукова. Это фильм об острых проблемах людей с психическими заболеваниями и их близких, показанных через судьбу главного героя.

Театральные постановки пройдут на сценах Драматического театра под руководством Армена Джигарханяна, Театра Луны, Театра имени Ермоловой.

"Отрадно, что проблемы людей с особенностями психического развития находятся во внимании мирового сообщества, о чем свидетельствует международный формат фестиваля, а то, что он проводится в Москве, свидетельствует об уникальности и важности российского вклада в их решение", - отметил Аркадий Шмилович, заведующий медико-реабилитационным отделением первой Психиатрической больницы имени Н.А. Алексеева и заместитель председателя оргкомитета фестиваля. По мнению специалиста, "подобные мероприятия оказывают положительное влияние на общественное мнение, стирая социальные предрассудки в отношении людей с психическими отклонениями".

"Еще большее значение они имеют для его прямых участников, меняя в лучшую сторону их восприятие своего "я", повышая самооценку и самоуважение, контактность и доверие к окружающим", - считает он.

По данным организаторов фестиваля, за последние 20 лет актуальность проблем, связанных с психическими расстройствами, только растет. Сегодня каждый десятый житель планеты страдает психическими расстройствами. Депрессия как психическое заболевание встречается во всех возрастных группах, в том числе, среди детей и подростков и, по прогнозам Всемирной организации здоровья, к 2020 году она войдет в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности.

Фестиваль организован региональной общественной организацией "Клуб психиатров России" и региональным благотворительным общественным фондом "Качество жизни" при поддержке правительства Москвы.

Конкурсные показы могут посетить все желающие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама