Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подготовительные отделения для обучения молодых матерей откроются в 51 вузе России

10 ноября 2014, 14:24 UTC+3 ГОРКИ 10, ноября. /ТАСС

Новая форма подготовительного обучения "расширит возможности по получению высшего образования молодыми мамами", заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин

ГОРКИ, 10 ноября. /ТАСС/. В российских вузов в порядке эксперимента будут работать подготовительные отделения, рассчитанные на обучение на бюджетных местах молодых матерей. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

"Мы решили провести эксперимент и предоставить им (молодым матерям) возможность вне конкурса поступать на подготовительные отделения целого ряда высших учебных заведений, а также обучаться в них за счет бюджетных средств, то есть бесплатно", - сказал он, сообщив, что подписал постановление по этому вопросу 3 ноября.

Новая форма подготовительного обучения

Премьер напомнил, что подготовительные отделения при государственных вузах для тех или иных категорий граждан существовали всегда. "Но вот сейчас мы определили, что подобного рода подготовительные отделения при государственных вузах будут заниматься обучением молодых мам. Это новая категория, в советские времена такой категории не было, и в постсоветские тоже", - сказал глава кабмина. Медведев отметил, что уход за ребенком является очень важным занятием, но у молодых женщин с детьми должны оставаться возможности для самореализации - в частности, для получения профессии, требующей качественного образования. "Понятно, молодым мамам на это не хватает ни времени, ни возможности, имея в виду особую форму подготовки к поступлению в университеты", - объяснил премьер необходимость нововведения.

Медведев заключил, что новая форма подготовительного обучения "расширит возможности по получению высшего образования молодыми мамами".

51 вуз в 48 регионах

В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что эксперимент проходит в 51 вузе в 48 регионах России - в частности, в Белгородском, Нижегородском, Сыктывкарском, Тверском, Саратовском госуниверситетах и других учебных заведениях. Помимо вузов, находящихся в ведении Минобразования, в программу будут включены также учебные заведения Минздрава и Минсельхоза России.

Голодец уточнила, что в ходе апробации программы в прошлом году было выявлено наличие соответствующего спроса со стороны молодых мам. Так, в прошлом году в программе участвовали 1,5 тыс. молодых женщин, большая часть из которых (53%) приняли затем решение продолжить свое образование. "Большая часть мам выбрала в качестве продолжения образования форму заочного обучения, и это создает комфортные условия для сочетания материнства и профессионального образования", - сказала зампред правительства.

Вузы, по ее словам, также не остались безучастны. В некоторых из них, например, появились группы присмотра за маленькими детьми.

Голодец подчеркнула, что такая форма образования для молодых матерей не должна идти в ущерб качеству обучения. Вице-премьер при этом обратила внимание, что большая часть мам выбрала такие специальности, как психолого-педагогическое образование, социальная работа, управление персоналом. "То есть это сегодня востребованные на рынке труда специальности. Мы надеемся, что совмещение профессионального образования и заботы о детях даст хороший результат", - заключила Голодец.

Медведев согласился, что такое образование для молодых матерей по своему качеству должно быть добротным. "Это не просто мера поддержки молодой семьи, мы все-таки рассчитываем, что это будет качественное образование, и они будут хорошими специалистами. Именно в этом цель, а не просто в том, чтобы каким-либо образом занять молодых матерей", - сказал премьер. Он поручил Голодец следить за развитием этого эксперимента.

Условия эксперимента

В эксперименте принимают участие женщины в возрасте до 23 лет, имеющие одного и более ребенка, при условии, что у них нет высшего образования и они не обучаются уже на подготовительных отделениях в общем порядке. Эксперимент продлится до 30 июня 2015 года.

Все обучение в рамках эксперимента будет финансироваться из федерального бюджета, кроме того, молодые матери будут получать стипендию в размере 2 тыс. руб. в месяц, говорится в сопроводительных материалах к постановлению на сайте правительства.

"Принятое решение расширит перечень образовательных программ, по которым смогут обучаться участники эксперимента, в том числе после завершения обучения на подготовительных отделениях, что повысит привлекательность эксперимента для потенциальных участников", - отмечается в документе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама