Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единороссы об отчете Ливанова: много цифр, но ничего о стратегии развития образования

12 ноября 2014, 14:49 UTC+3 МОСКВА 12, ноября. /ТАСС

"Но мы сегодня ждали не доклада бухгалтера о том, куда и сколько потрачено бюджетных миллиардов, а доклада министра", - подчеркнули в думском комитете по образованию

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. В "Единой России" расценили как "отчет бухгалтера" доклад главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова на "Правительственном часе" в Госдуме и заявили, что успехи в сфере образования достигнуты благодаря политической воле президента страны.

"Было озвучено много цифр, сколько денег и на что потратило ведомство", - сказал, выступая от фракции, первый зампред думского комитета по образованию Владимир Бурматов. "Но мы сегодня ждали не доклада бухгалтера о том, куда и сколько потрачено бюджетных миллиардов, а доклада министра", - подчеркнул он. В этом контексте парламентарий напомнил, что основная задача министерства - определять политику в сфере образования, формулировать стратегию и эффективно ее реализовывать.

"Но мы не услышали ни стратегии развития образования, ни внятной политики в этой сфере, ничего содержательного. Потратили столько-то миллиардов, и все", - утверждал Бурматов. Впрочем, по его словам, и к тому, как именно были потрачены эти деньги, "тоже есть масса вопросов", в том числе со стороны Счетной палаты.

В качестве примера отсутствующей, по его словам, у Минобрнауки стратегии развития Бурматов привел в том числе мониторинг эффективности вузов. "Устроили шоу, понавешали ярлыков "неэффективности" на успешные вузы, сорвали приемную кампанию многим, студентов с преподавателями трясло, а в итоге что? Результаты последнего мониторинга оказались уже такими неадекватными, что министерство их просто положило под сукно и постаралось сделать вид, что ничего не было", - изложил он свое видение ситуации. "В итоге сейчас применяются санкции - запрещают прием в вузы, которые сам Минобр недавно признавал эффективными, а "шарашкины конторы" или "будки по продаже дипломов" как работали, как продавали их, так и продолжают этим заниматься", - добавил депутат.

При этом он предостерег коллег от огульной критики и призвал не хоронить систему образования, которая, по мнению Бурматова, сделала большой рывок благодаря инициативам президента страны.

Ливанов лояльно относится к негативному мнению о себе

Ливанов заявил, что лояльно относится к негативному мнению о себе - низкие результаты деятельности министра и его ведомства показал проведенный недавно среди граждан опрос ВЦИОМ. Результат исследования был опубликован 28 октября. Согласно ему лидерами качества работы среди членов правительства РФ граждане считают министра обороны РФ Сергея Шойгу и главу МИД РФ Сергея Лаврова. Самый низкий уровень одобрения был отмечен у руководителя Минобрнауки Дмитрия Ливанова - 2,94 балла по пятибалльной шкале.

Министр также добавил, что все закупки Минобрнауки осуществляются открыто и в соответствии с законодательством. Об этом глава ведомства сообщил, комментируя заявление депутата фракции "Единая Россия" Владимира Бурматова о том, что порядка 80% закупок министерства не эффективны. "Эксперты есть разные, существуют разные мнения, - сказал Ливанов. - однако, все наши закупки осуществляются в открытом режиме, в соответствии с законодательством". "Закупки в нашей области имеют особенность - цена далеко не самый главный показатель, главный показатель - это его качество", - отметил министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама