14 ноября 2014, 00:19

Поправки в КоАП позволят полиции наказывать водителей, скрывающих номера своих машин

ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Поправки в Кодекс об административных нарушениях РФ вступают в силу с 15 ноября

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Водители, скрывающие номера автомобилей от инспекторов ГАИ, теперь будут привлекаться к ответственности в связи со вступающими в силу с 15 ноября поправками в Кодекс об административных нарушениях РФ.

Как сообщил "Российской газете" замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин, "решение этой проблемы было просто необходимо". По его словам, водители идут на различные хитрости - каким-нибудь образом спрятать знак, чтобы его не распознали.

"В этой ситуации законодатель решил немножко подправить норму. Она осталась в том же виде, только добавились те ситуации, которые не были раньше предусмотрены. В том числе видоизменения знака при помощи соответствующих материалов. Кроме того, некоторые наклеивают куски белой или черной изоленты так, чтобы номер читался по-другому. А за это уже наступает более серьезная ответственность - управление автомобилем с подложными регистрационными знаками", - сказал Кузин.

Кроме того, некоторые автовладельцы начали устанавливать на машины так называемые номера-перевертыши - автоматические устройства, переворачивающие номера.

Как сообщил "Российской газете" начальник отдела обеспечения, правоприменительной деятельности ГУ ОБДД МВД России Андрей Клименко, если такое устройство тестируется на улице, и можно установить адрес, где это происходит, то тогда такого автовладельца можно привлечь к ответственности.

"Уже сама по себе установка этого приспособления, независимо от его использования или неиспользования, подпадает под действие части 2 статьи 12.2 (КоАП РФ). Если в ГИБДД кто-нибудь направит соответствующее обращение, если будет указано место применения этого устройства, то владельца этого транспортного средства обязательно привлекут к административной ответственности", - сказал Клименко.

Зачем нужны камеры

По данным столичной ГИБДД, комплексы видеофиксации устанавливаются там, где увеличен показатель аварийности. 

Камеры, фиксирующие нарушения правил на дорогах, должны быть также использованы для перехвата лихачей до того, как они станут причиной крупного ДТП. Такое мнение ранее высказал Сергей Собянин. "С видеокамер информация о грубых нарушениях должна передаваться в центр организации дорожного движения, в центр ГИБДД с введением перехвата этих лихачей, чтобы они не доводили ситуацию до смертоубийства на дорогах", - сказал Собянин. 

Как водителей предупреждают о съемке

Летом 2013 года в России вступили в силу изменения в правила дорожного движения, которые ввели новый знак дополнительной информации"Фотовидеофиксация" и соответствующую дорожную разметку.

Табличка и разметка предназначены для информирования водителей о том, что в зоне действия дорожного знака может осуществляться фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

При этом разметка может применяться как для дублирования дорожного знака, так и самостоятельно: в случаях, когда особые правила движения обусловлены категорией дороги или ее местоположением.