Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАО: достижение цели тысячелетия по снижению вдвое числа голодающих к 2015 году возможно

18 ноября 2014, 13:39 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
В экономических показателях недоедание и скрытое голодание обходится в 2-3% мирового ВВП, заявил глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН
Материал из 1 страницы
© AP Photo/JM Lopez

РИМ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Достижение цели тысячелетия по снижению вдвое числа голодающих к 2015 году возможно. Такое мнение высказал в эксклюзивном интервью ТАСС генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациану да Силва.

"Если темпы по снижению числа голодающих, достигнутые в 1990-1992 и 2012-2014 годах, сохранятся, то число страдающих от голода людей в развивающихся странах к 2015 году сократится до 775,1 млн. Это на 66,6 млн больше, чем установлено целями тысячелетия, то есть 708,5 млн, что соответствовало бы 11,7% населения планеты", - сказал глава организации. "Вот почему ФАО указывает, что цель достижима при условии ускорения наметившейся тенденции. Достаточно приложить чуть больше усилий, и за 400 дней стало бы возможно достижение первой цели тысячелетия, то есть сокращения вдвое голодающих", - считает он.

Да Силва отметил прогресс в борьбе с голодом в Латинской Америке. "Но, к сожалению, только 65 развивающихся стран из 120, которые мониторит ФАО, двигаются в этом направлении такими завидными темпами", - указал гендиректор.

Он также напомнил о феномене скрытого голодания. Около 2 млн человек, а это более 30% населения планеты, испытывают неполный или частичный голод, потребляя некачественные продукты с низким содержанием питательных элементов и витаминов, сказал да Силва.

"Недоедание и нехватка полезных питательных веществ особенно пагубным образом сказываются на здоровье детей, ослабляется иммунитет, и такие дети становятся более подвержены инфекционным и другим заболеваниям. Недоедание также приводит к сложностям в физическом и умственном развитии. В экономических показателях недоедание и скрытое голодание обходится в 2-3% мирового ВВП, поскольку эти факторы оказывают негативное воздействие на общее развитие, производительность и экономический рост. Не говоря уже, что недоедание ведет к негативным социальным последствиям", - отметил да Силва.

По его мнению, всемирная выставка "Экспо-2015", которая откроется в итальянском Милане в мае будущего года и пройдет под девизом "Накормить планету. Энергия жизни", станет площадкой, где участники смогут не только обсудить эти проблемы, но и сформировать повестку дня задач развития после 2015 года.

Читайте полную версию интервью Жозе Грациану да Силва

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама