18 ноября 2014, 13:48

Путин: на решение проблемы аварийного жилья в ближайшие годы потратят почти 318 млрд руб.

ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

С учетом бюджетных ограничений вряд ли возможно увеличить финансирование работ по расселению аварийного фонда, отметил президент РФ

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что властям под силу решить квартирный вопрос россиян. При этом глава государства предупредил, что за расходованием средств на строительство и ремонт жилья будет самый жесткий контроль.

На форуме Общероссийского народного фронта Путин заявил, что "в странах даже с очень развитой экономикой всегда существует какой-то небольшой сегмент, где люди живут в очень тяжелых условиях". Однако, по мнению президента, главное - "вопрос объема" аварийного жилья. "У нас он недопустимо большой", - признал глава государства.

"Страна способна вытащить людей из трущоб"

"Это вопрос чрезвычайно важный, и я несколько раз к нему обращался. Страна наша вполне способна решить задачу, как я уже говорил, вытащить людей из трущоб. Мы можем точно совершенно добиться повышения эффективности и отдачи от каждого вложенного рубля", - сказал Путин.

В качестве примера президент привел фонд капитального ремонта жилья, действующий в том числе за счет взносов граждан. "Без этого инструмента решить проблему, связанную с капитальным ремонтом, в такой огромной стране, как наша, просто невозможно", - считает Путин. "Но вопрос не в этих 5-6 рублях, которые люди отчисляют в этот фонд, он действительно начал измеряться десятками миллиардов, причем сразу, со старта", - отметил глава государства.

 "Здесь нужен очень жесткий, постоянный, прозрачный и эффективный контроль"

Он убежден, что "здесь нужен очень жесткий, постоянный, прозрачный и эффективный контроль, в том числе со стороны общественных организаций". "Это касается и сохранения средств, чтобы они не расходились неизвестно по каким малоэффективным финансовым организациям и там где-то растворялись. И, конечно, нужно добиться, чтобы они эффективно использовались", - указал Путин. По его мнению, общественный контроль также необходим за работой управляющих компаний.

Глава государства готов рассмотреть предложения членов ОНФ о том, как встроить элементы общественного контроля в систему надзора за качеством капитального ремонта жилья. "Конечно, общественный контроль играл бы очень важную роль. Вы подумайте, как встроить в эту систему элементы общественного контроля. Это точно пойдет на пользу всему процессу. Я со своей стороны не только рассмотрю любое ваше предложение, направленное на повышение роли общественности при решении таких жизненно важных вопросов, такие предложения, конечно, будут поддержаны", - сказал Путин. 

"Финансирование есть"

Говоря о качестве жилья, которое предоставляется выехавшим из аварийных домов, президент обратил внимание на еще одну проблему. "Если действительно есть факты, когда люди из аварийного жилья переезжают как бы в новое, а оно хуже, чем аварийное, это не недоработка, а жульничество откровенное", - сказал он. "Это сфера деятельности для правоохранительных органов", - добавил глава государства.

Он отметил, что на решение проблемы переселения людей из аварийного жилья выделяются огромные ресурсы. По его словам, почти 318 млрд руб. в течение ближайших нескольких лет будут израсходованы на решение данного вопроса.

"Финансирование есть. Предусмотрено переселение 777 тыс. человек. Это много", - сказал глава государства. При этом он отметил, что с учетом бюджетных ограничений вряд ли возможно увеличить финансирование работ по расселению аварийного жилья.

Путин также обратил внимание на то, что ставки по ипотеке остаются пока еще достаточно высокими. "Они подросли с сентября только на 0,1%. Рост такой небольшой - с 12,2% до 12,3%", - сказал Путин.