Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат ГД: врачей в поликлиниках России вдвое меньше, чем рекомендует ВОЗ

20 ноября 2014, 15:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, ноября. /ТАСС
На начало 2014 года обеспеченность врачами в стране составила 41 на 10 тыс. человек, заявила Салия Мурзабаева
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Количество врачей в поликлиниках России более чем вдвое меньше нормы, рекомендуемой ВОЗ. Об этом сообщила депутат Госдумы от "Единой России" Салия Мурзабаева, ссылаясь на данные Минздрава.

"В амбулаторных поликлинических учреждениях число врачей более чем в два раза меньше нормативов, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения. Обеспеченность врачами в селе в 3,4 раза меньше, чем в городах, средним медперсоналом - в 1,7 раза", - сказала она на расширенном заседании президиума Генсовета партии.

По словам Мурзабаевой, на начало 2014 года обеспеченность врачами в стране составила 41 на 10 тыс. человек. Самый высокий показатель - на Чукотке, в Санкт- Петербурге, Северной Осетии. Меньше всего врачей на 10 тыс. жителей приходится в Курганской, Тульской областях, Ставропольском крае, Чечне.

При этом, как отметила Мурзабаева, по данным Росстата, средняя зарплата медицинского персонала в России растет. За первое полугодие показатель составил у врачей 45,2 тыс. рублей (на 7% выше уровня 2013 года), у средних медработников - 26,1 тыс. рублей (на 8% больше).

Однако, подчеркнула депутат, эти суммы включают все выплаты за дежурства и работу по совместительству. "В большинстве субъектов сложилась непривлекательная ситуация: базовый оклад не превышает 30%. Оставшиеся 70% - компенсационные и стимулирующие выплаты, которые начисляются по усмотрению администрации не всегда объективно и справедливо", - пояснила Мурзабаева. Она напомнила, что "Единая Россия" предлагала Минздраву пересмотреть подходы к формированию гарантированной части зарплаты медикам, и в сентябре министр Вероника Скворцова направила главам регионов рекомендации увеличить доли выплат по базовым окладам до 55-60%.

"По данным мониторинга, в Воронежской, Брянской и Псковской областях уже разработаны проекты нормативных правовых актов по введению новых систем оплаты, их предполагается ввести в действие в начале 2015 года", - сообщила единоросс.

Замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева заявила на заседании, что проблема избытка врачей в больницах и недостатка в поликлиниках является одной из наиболее острых в России. "Я бы на первое место поставила проблему дисбаланса в отрасли. Во многих регионах профицит огромный в стационарах и огромный дефицит в поликлиническом звене", - сказала она.

По словам Яковлевой, хуже всего с количеством врачей в поликлиниках ситуация сложилась в Тульской, Астраханской областях, Кабардино-Балкарии, Марий Эл, Хабаровском крае. При этом, заметила Яковлева, в 60% случаях оказание медпомощи идет именно в первичном звене.

В последнее время одной из самых обсуждаемых тем является реформа здравоохранения, в ходе которой в некоторых регионах начались сокращения врачей. В Уфе медики скорой помощи проводили голодовку, требуя повышения заработной платы. В Москве и других регионах медработники вышли на массовые митинги.

В столице планируется закрыть несколько больниц и роддомов. По словам руководителя департамента здравоохранения столицы Алексея Хрипуна, медучреждения города рассматривают возможность сокращения 7 тыс врачей пенсионного и предпенсионного возраста. В свою очередь заместитель мэра по социальным вопросам Леонид Печатников сообщил, что правительство Москвы не давало распоряжения сокращать врачей-пенсионеров.

В Москве 30 ноября состоится вторая массовая акция профсоюзов против сокращения врачей и медработников. Мероприятие на 1,5 тыс. человек согласовано с мэрией. Сбор участников начнется с 12:00 на Самотечной площади, затем шествие пройдет по улице Самотечной и далее по Делегатской улице до пересечения с улицей Дурова и Олимпийского проспекта, где состоится митинг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама