21 ноября 2014, 08:54

В Мексике подтверждены первые 25 случаев заболевания людей лихорадкой чикунгунья

AP Photo/ LM Otero, File
Переносчиком вируса, от которого нет вакцины, является один из видов комаров

МЕХИКО, 21 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Новожилов/. Первые 25 случаев заболевания людей лихорадкой чикунгунья подтверждены в Мексике за последнее время. Как сообщило министерство здравоохранения страны, большинство пациентов заразились опасным вирусом, находясь на территории страны в южном штате Чьяпас.

Количество пациентов, заболевших лихорадкой на национальной территории с начала месяца, достигло 14 человек. Еще 11 заразились вирусом, временно находясь в странах, где отмечается значительное распространение этой болезни.

В связи с реальной угрозой дальнейшего распространения чикунгуньи в Мексике министерство здравоохранения призвало население принять меры по недопущению размножения комаров внутри и в окрестностях своих жилищ. Один из видов этих насекомых aedes aegypti является переносчиком опасного вируса, против которого пока не существует вакцины. Жителям районов, где отмечается высокий уровень риска заражения лихорадкой, рекомендовано применять репелленты, а также использовать брюки и рубашки с длинным рукавом, чтобы обезопаситься от укусов комаров.

Минздрав Мексики сообщил, что на границе с Гватемалой, которую часто используют незаконные иммигранты из Центральной Америки, чтобы добраться до США, приняты особые меры санитарной безопасности. Это связано с тем, что в ряде центральноамериканских государств отмечается весьма существенный рост случаев заболевания лихорадкой чикунгунья.

С начала года мексиканские власти выделили 278 млн песо (более $21 млн) на осуществление превентивных мер по борьбе с распространением заболевания. Особенно активно они осуществляются на юго-западе страны, где расположены важные туристические центры.

Заражение вирусом чикунгунья у человека вызывает симптомы похожие на лихорадку денге: очень высокая температура, рвота и сыпь на теле. Впервые этот вид лихорадки появился в 1952 году в Танзании. С тех пор он распространился в странах Африки и Азии и лишь недавно появился в государствах Латинской Америки.